注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

以素质先行支撑教研先行  

2013-01-26 19:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心观点:提高基础教育质量,造就教育家队伍,必须坚持教研先行的价值取向。要立足更高尚、更富有、更智慧,通过提升道德力、研究力、引领力,全面提升教研队伍的整体素质。

  提高基础教育质量,必须坚持教研先行,以教研为基础,构建全面的质量监测体系,开发高质量教材,造就一支教育家队伍,建设深受教育工作者欢迎的学习研究平台。

  当前,站在新的起点上,教育人必须心无旁骛地继续坚持教研先行的价值取向。在我看来,教研先行的关键是教研人员先行,而教研人员先行的关键是教研人员素质的先行。因此,要立足更高尚、更富有、更智慧,通过提升道德力、研究力、引领力,全面提升教研队伍的整体素质。

  首先,立足更高尚,提升道德力。教研员是“教师的教师”,必须不断提升自身的道德自律能力,不忘教研室是“道场”,不是“市场”,不是“官场”,不忘教研与教学相长。只有不言“架空之事”,不陷“物欲之潭”,不失“良知之守”,教研员方能做到知与行、理论与实践、人格与学识的统一。

  其次,立足更富有,提升研究力。教研人员的“更富有”,指的是哈佛大学心理学家霍华德·加德纳在《面向未来的五种心智能力》一书中所阐述的,未来成功者必须具有的学科心智能力、综合心智能力、创造心智能力、尊重心智能力、伦理心智能力。教研人员的研究力就奠基在这五种心智能力之上,它包括发现问题的能力、分析问题的能力和解决问题的能力。其中,发现问题的能力更为基础。因此,提升教研人员的研究力,一要明确教研助教师发展、研学生成长、促质量提升的崇高使命;二要明确教研让课堂焕发生命活力,让课堂激发学生思想,让课堂展示教学个性的至高追求;三要明确“教研并举,以研为先,用为重;上下融合,以下为基,下有为;内外配合,以内为主,校为本”的教研推进策略。

  再其次,立足更智慧,提升引领力。教研员是新课程理念的解读者、教师专业构建的对话者、教师教育智慧的催生者,承担着稳固专业思想、加深课程理解、改进教学实践、提炼教育教学经验的使命,这就要求教研员做到“更智慧”。更智慧的教研员要具有更强的引领力。提高教研员的引领力,一要着眼“得要领”,树立全面发展、尊重个性,人人成才、多样成才,终身学习、系统培养的观念;二要聚焦“善引领”,坚持学思结合、因材施教、知行统一,增加体验性学习;三要强化“能统领”,打造自觉主动、活泼生动、师生互动的课堂,让学生“今天离开了、明天还想来、终身难忘”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017