注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学12-13学年度第二学期博客评比方案  

2013-01-27 22:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥市淝河小学12-13学年度第二学期博客评比方案

                   (试行稿)

为加强中小学生的文明礼仪教育,积极倡导社会文明风尚,引导学生的公共文明行为, 深化拓展“学习雷锋 做一个有道德的人”主题实践活动,提高广大未成年人思想道德素质,切实让广大学生学会“日行一善”、“洒扫应对”,广泛弘扬“爱国歌曲”、传承传统节日文化,推动创建全国文明城市工作取得实质性进展。同时也是为学生和老师们开辟一个宣传、交流、展示的平台,促进师生个人发展。努力打造天天愉悦、处处和谐的淝小文化,努力打造出具有一定品牌的“he”文化,实现生和悦、师和洽、校和美的勃勃和谐生机。现就班级博客建设情况,进行“班级文明小博客”评选活动,将有关事项通知如下:

    一、活动对象

    学校30个班级文明小博客

    二、活动时间

    2013年1月(寒假)至12-13学年度第二学期学期结束

    三、活动安排

    (一)文明小博客评选

    班级文明小博客,是以班级为单位实名制在合肥市淝河小学校园网站或主流网站开辟博客专栏(不包含微博、贴吧、论坛、社区),记载学习传统经典文化的收获,记录“日行一善”的故事、心得、体会,撰写“洒扫应对”的感悟和思考,上传“节日小报”制作的图片,以展现学生的文明行径,分享各班级丰富的活动内容,学生文明成长的快乐、点滴,从而起到对中小学生自我教育、自我反思、自我引导的作用。

    1、评选标准:

    (1)内容标准:70%

    ①博客日志文章数量每个月不少于5篇,且不能为短时间内集中发布,博客日志有学校活动特色亮点;

    ②原创文章占60%以上,文章内容要求记录“日行一善” 故事、心得、体会一学期至少6篇、撰写“洒扫应对”的感悟和思考至少3篇,上传“节日小报”制作的图片至少1份,同时也可转载关于文明礼仪、道德情感的美文、图片、故事、新闻、视频、歌曲等,鼓励开辟其他专项,且特色鲜明、引人思考、健康向上;

    ③日志能不断更新,注重与读者的交流互动,网友评价(回复)多,有一定数量的交流。

    (2)技术标准:20%

    ①能使用和开发好博客系统本身的各项功能,体现一定的信息技术能力以及开发博客功能的意识。(主要包括博客风格·博客视频·日志·头像·相册相片·背景音乐·友情链接·评论·留言以及班级博客等级)

②能采用适当的修饰或者设计能使日志的可读性和美观度增强,能链接其他优秀网页内容。

(3)点击率标准:10%

    ①博客点击率相对较高;

    ②家长、学生、老师等参与关注程度相对较高。

   2、评选办法

(1)成立合肥市淝河小学评比委员会

 组  长:沈  音

副组长:陈经超

成  员:姚 刚 王成双  王宏  谢静  汪孝云  唐忠  赵梦儒

(2)评选时间:2013年6月底

(3)学校根据上报的参评博客网址组织开展评比,最终产生一二三等奖若干名,并进行通报、表彰。

3、有关要求:

   (1)加强领导,落实责任。各班级要充分认识到开展“文明小博客”实践活动对推进我区未成年人思想道德建设工作的重要性,是推进未成年人思想道德建设和素质教育的重要抓手,要根据区教体局总体部署,加强领导,因地制宜,制定个性化实施方案,狠抓落实,力求成效。

   (2)优化博客平台,用心经营运作。各班级要建立以班主任为管理员的班级文明小博客制度,监控和抵制不良网络信息,为学生们构建健康安全的网络环境,帮助学生健康上网、感受优秀文化、培养良好的情操。    

   (3)家校社三结合,共同指导推进。要把“文明小博客”作为构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络的有效载体。取得家长普遍支持、广泛发动老师参与、开展志愿结对。力争把开展小博客活动作为改进思想品德课教育教学方式的切入点,做到从校领导、班主任到任课老师,每个人都认真投入、用心实施,让部分没条件上网或写博能力弱的孩子与家庭条件好、学习能力强的同学一起开博,共同感受写博带来的乐趣。

   (4)突出思想内涵,丰富主题活动。提升德育实效是开展活动的核心目标。要把“文明小博客”活动与“学习雷锋做一个有道德的人”主题活动有机结合起来。在校园内,力求做到“三融入”:即把“小博客”活动“融入思想品德教育中、融入校园文化活动中、融入学生的成长进步评价”中,激励“小博客”健康成长,使“文明小博客”成为未成年人重要教育阵地。

   (5)班级博客评比原则上为一学期一次,评比结果将适用于评选先进班集体、教师评优评先、绩效工资奖励的优先条件之一。

  

合肥市淝河小学

2013年1月

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017