注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国第五届小学语文教师素养大赛,我这样走过  

2013-11-19 23:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的参赛经历

——全国第五届小学语文教师素养大赛,我这样走过

全国第五届小学语文教师素养大赛,我这样走过 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室
 
全国第五届小学语文教师素养大赛,我这样走过 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

  

启程

这次,我将代表陕西省参加第五届全国小学语文教师素养大赛。

是晚上七点钟的火车,115日,我上完了下午的最后一节,急匆匆地拉着行李箱赶往火车站,去乘坐开往南京的火车。虽然,我的身边没有庞大的团队,但是,看到朋友们发来的一条条短信,站在火车站人群熙攘的广场上,我依然能够感受到一种温暖。

抽号

第二天早上,我顺利抵达组委会指定的宾馆。

按照要求,我早早地来到了会议室,坐在墙角的椅子上,准备抽取本次比赛的顺序。这是一个比较大的会议室,能够容纳六七十人。但此时,会议室里却坐得满满当当,门口,还挤满了人,难道有这么多人参赛吗?31个省市、自治区、直辖市,加上主办城市的选手,最多也就是32位选手,到底是怎么回事呢?

组委会的负责人说话了:“请陪同选手的领导、老师暂时离开会场。”顿时,眼前一亮,几乎一半的座位都空了出来。预备会正式开始了,会议室的门是关着的,但却可以清晰地看到,不停有人将照相机、手机伸进来,闪光灯不停地闪亮着。

按照报名的先后顺序,我们开始抽取比赛的顺序。眼看着前面的选手把比较靠后的顺序都抽走了,剩下的,都是比较靠前的序号了。轮到我抽号了,会是一个怎样的结果呢?

说实话,每次抽取顺序,我都是很没有信心的,因为之前的比赛中,我每次抽到的都是比较糟糕的序号。这一刻,我开始预想着最坏的结果。不过还好,我抽到的是四号,并不是最坏的123号。

四号是一个不好不坏的序号,对于四号来说,其实真正拥有的备课时间只有半天。但也好,总不像123号那样匆忙。

朗读展示

第二天,选手们乘坐汽车来到了比赛场地——南京林业大学体育馆。

首先要进行的是朗读展示。我抽到的是《用冰取火》这篇课文。短短的七八分钟的准备时间过后,我走上了主席台。一切顺利,没有任何的磕绊,流畅地朗读结束。所有的评委准备打分、亮分。朗读的满分是15分。教育部国家基础教育课程专家雷实老师给出了14.6分;第二个亮分的是中央人民广播电台的佟雅坤老师,作为非常专业的播音员,她给出的14.5分让我激动不已,这样的成绩还是很不错的。可是接下来,意想不到的事情发生了。其他省的教研员竟然给出了13.613.8这样很低的分数。最终的平均分,14.029分,这是一个并不理想的成绩。

接下来,其他的选手依次上场。有些选手普通话并不是那么标准,甚至,有的选手的朗读中,还出现了错字,前两位专家给出的成绩也不高,但这几位选手的最终得分却超过了我,这到底是怎么回事儿?或许是因为西部地区在所有人的眼中就是“落后的代名词!

一直在帮着我拍照的一位老师看到这样的打分情况非常生气:怎么能够这样?她开始在会务手册上面找会务组电话,准备投诉。我劝她说没关系,接下来的粉笔字,我应该是绝对没有问题吧?小黑板上写着的粉笔字一个个摆在那里,看看他们还能怎样?毕竟朗读过后是说不清楚的!还是调整好心态吧!

                             书写

书写展示环节转眼就到了,每位选手都拎着每个人的黑板,排着整齐的队伍走上了主席台。抽取书写的内容后,选手们便开始了在限定的三分钟之内粉笔字书写。那一刻,时间过得那样快,很快,就开始了倒计时,秒表的滴答声让场上的气氛变得非常紧张。还好,所有的选手都完成了自己的书写。

看看两旁选手所写的粉笔字,我放下了心,这次的成绩不会差的。然而,出乎意料的是,这次的满分是15分,我得到的是14.3分,排名也不是非常的理想,此刻我真的有些愤愤不平了,眼看着旁边的选手书写很一般,但是得分却比自己还高,粉笔字就摆在眼前,怎么能这样?想起了之前省教科所的老师看到我的书写给予的高度评价以及平时同事们给予的赞誉,我实在不能接受眼下的分数。

唉,转换一种心态吧,东道主的分数高一些,理所应当吧,作为比较落后的地区,别人看我们有一些先入为主的印象也无可厚非,毕竟,比起第一个环节的比赛,成绩还是有进步的,排名也有所提升。

                       才艺展示

这天早上,还要进行第三轮的比赛,我们所有人要进行才艺展示。看到其他选手所做的准备,我都惊呆了。有的选手准备了好几套服装,还有人甚至带来了背景墙,道具不仅精美,而且绝对堪称巨型。真不知道他们是怎样把这些道具从遥远的城市运到这座城市的。之前,在选手的QQ群里,我看到有选手问会务组的老师道具无法携带,能否先快递过来。当时还在纳闷:他们到底准备了什么样的道具?现在明白了,他们的道具还真带不上火车或者飞机。第四个上场的我比起那些选手来,显得十分寒碜,上台时,我不用去换衣服,手里只有几只粉笔。会务组的一位工作人员提醒我要不要带上话筒,我说不用。在他的再三督促下,我带上了话筒,准备完成手掌画后即兴跟老师们说上几句。

我的才艺展示是手掌画配一首自己创作的小诗,与前面选手的热闹不同,我让整个会场顿时安静了下来。完成第一幅画面,当那只可爱的窝牛出现时,整个会场响起了热烈的掌声。所有的画面完成后,掌声再次响起。这个项目的满分是5分,我得到了4.8分。才艺,原本是我最不擅长的,此刻,我用自己的手让所有的老师们看到了一个奇迹。主持人走上太后的第一句话是:都说刘谦的手可以创造奇迹,今天,4号选手的手也让我们看到了奇迹。

会场上,掌声再次响起。

                              备课

按照会务组的安排,每位参赛选手是有一整天的备课时间的,然而对于前面的选手来说,真正所拥有的却只有半天的时间。早上八点三十分,我抽了课,抽到的是人教版六年级上册的《老人与海鸥》这篇文章,然而,接下来的四个小时里,我们要进行前三个项的比赛,是没有任何时间去备课的。结束了朗读、粉笔字以及才艺展示,当我回到宾馆开始备课时,已经是下午两点钟了。

我把自己关在房间里,一遍一遍地读着教材,一遍一遍地思索着。直到下午四点,才有了一些头绪。敲击键盘,很快,我完成了教学设计。匆匆忙忙地吃完晚饭之后,我开始制作课件。一个人静静地思考,一遍一遍地修改,终于,一切就绪。

晚上,省教科所的李老师来看我,特别感动的是她一再宽慰我,要有良好的心态,不要太看重成绩。我如释重负,心态也更平和了。

虽然,整个备课的过程稍显孤单,但是有朋友的问候和关心,我并没有觉得孤单,并没有孤苦伶仃的感觉。只是后来得知有的选手不仅带来了备课团队,还带来了三四台笔记本电脑,甚至还在当地购买了打印机时,才觉得自己势单力薄。听说这些选手和自己的团队一直备课到深夜,我才明白了什么叫高度重视。那一刻,突然感觉到自己有态度不端正的嫌疑。

                             教学展示

我的课安排在第二天早上第一节。

这次比赛的要求是非常严格的,学生走上主席台才知道自己要学习的是哪篇文章,才开始预习课文。而此刻的老师,只能进行课前的一些准备,调试调试课件,准备好粉笔,但绝不能跟孩子有任何的语言交流的,只要第一句话说出口,那就要被算作是正式开始上课了,秒表就开始计时了。

静静地等待着哨声响起,我开始上课。台下的听课老师应当有三四千人,评委也不少于二十个人吧!坐了长长的一排。不过那一刻,我真的没有紧张,因为实在无暇紧张。我知道,三十分钟的课上我必须用心去关注学生。

整节课的感觉都非常好,特别是当我布置完作业,说完最后一句话时,下课铃声正好响起。台下,响起了热烈的掌声。

那时,我是没有时间,也没有心思去去思考这节课到底会得到怎样的分数的,一下课,自己就走向舞台的另一侧,开始完成综合知识的问答。

评委们开始打分,现场亮分。课堂展示满分50分,有的评委给出了48分,还有的评委给出了49分,最低也有47.3分,这时非常不错的成绩,毕竟,之前有的选手这一项才得到43分。最终,凭借47.957分,脱颖而出。

整场的点评专家佟乐泉教授这样评价:老师的教学经验丰富,教得很好,实在是教得太好了。如果吹毛求疵挑毛病的话,我觉得词语讲解可以跟课文结合得再紧密一些,这样学的时候更加入情入理。

佟乐泉教授的点评再次引发全场的掌声。

就这样,我渐渐地用自己一次一次的比赛,证实着自己的实力,证实着陕西的实力,让那些戴着有色眼镜看陕西的人慢慢地看到陕西的实力。从一开始偏低的分数,逐渐走高,走高,到最终脱颖而出,取得优异的成绩。

结束了比赛,当我走出赛场,有的老师过来找我要合影,还有的老师过来询问我新出的书是否能够买到。

晚上回到宾馆,我打开凤凰语文网,看到了版主的留言,他这样写道:这次比赛中,王老师的课,是让我印象最深刻的。另一位版主写道:老师的话音落了,让人觉得意犹未尽,怎么这么快就下课了?四号选手的课真好!

                            综合问答

结束了上课,紧接着进行的是综合知识的问答。这个环节我抽取的是4号题。

说实话,之前我还进行了一定的复习,但是,我却发现自己所抽到的题目跟自己所复习的所有的内容几乎没有什么关联,此时,就只能靠平时的积淀了。

第一道题是关于历史知识的,我回答正确了,但紧接着的第二题立刻让我懵掉了。我是一个五音不全的人,最怕听音乐回答问题,之前还跟朋友说,千万别抽到这类题,可是眼下的第二题,就是要听音乐回答问题。

音乐一响起来,我就暗暗地告诉自己,这道题可能要出问题了。果然,这道题有两问,我自己只能回答出其中的一问。那好吧,就放弃这道题吧。还好,这个环节每位选手有一个放弃的权利。放弃了这道题,接下来的四道题必须回答。不过还好,一切都还顺利,客观题满分八分,最终我得到了七分。

接下来是现场答辩,限时两分钟,在一分四十五秒左右,我顺利地完成了答辩,并且赢得了全场热烈的掌声,最终,取得了全场的最高分:6.76分。

此时,总成绩出来了:94.846!这是一个非常高的成绩,参照往年的比赛情况,这样的成绩是可以拿到特等奖的。当我走下台来时,一位工作人员就急切地告诉我说一定可以拿到特等奖,走廊里,一位保安也过来说成绩不错,应该是特等奖了!

                            颁奖

第三天,终于结束了所有的比赛。最终的颁奖仪式上,我拿到了全国第五届小学语文教师素养大赛的特等奖的奖杯。这是陕西参加此项赛事以来第一次获得特等奖!这个结果出乎了很多人的意料,以往的特等奖都是属于江苏、浙江、上海、山东等教育强省的,这次,陕西竟然拿到了特等奖!

打开手机,短信、微信,一条一条地发来了,我看到了陕西同行们的祝福。那一刻,我的心中有说不出的激。

从一开始的有些被歧视,到后来一步一步地走来,最终取得了特等奖。我用行动证实了一切。我让更多的人看到了陕西的力量。

其实,更让我感动的是另外的两位选手。他们身处西部,他们的成绩算不上理想,但是他们却非常的真诚。一位选手已经是校长了,颁奖结束后,他叫住了我,说想和我合个影,他说这次参加比赛中他发现自己和我不在一个层面。另一位选手说,看到我的简历,他就压力很大,说陕西派出的是名师啊!不是想要夸耀什么,这两位老师也是非常出色的,他们的这种真诚,确实非常令人感动!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017