注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

听课者的角色定位  

2013-11-21 21:31:21|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《听课者的角色定位》

听课者的角色定位

  

1、进入“学生”角色

 

是学生在学习,学生是最高评判,尽管囿于知识、能力、经验,学生的评判会有局限,所以老师要代替和引导学生来评判,但这是代替学生而不是取代学生。上课时包括听课时多问问:学生会怎样?

 

2、进入“教者”角色

 

要尊重“教者”,多体会他的想法,多理解他的做法,设身处地地想想,推己及人,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

 

3、进入“指导者”角色

 

这里的“指导者”,并不是指评课老师就天然具有道德优势,可以对“教者”“居高临下,颐指气使”,而是要发挥积极作用,贡献自己的智慧,在“旁观者清”的立场,在受到别人启发后的同时启发别人,帮助了自己,自己再帮助别人,这是听课者应尽的责任。

 

4、进入“管理者”的角色

 

这是从更高视点,更广空间来看问题,课堂存在的问题或优点应在多大层面上有借鉴和推广的意义。

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017