注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

送 教 师 一 面 “镜 子”  

2013-11-07 23:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张红名校长工作室《送 教 师 一 面 “镜 子”》

来华师大培训已有两天,有幸聆听了三位专家的讲座,他们授课的风格、个人气质各有特色,各不相同。今天下午为我们讲座的是王建军教授,内容是《教育变革与教师专业发展》。王教授的讲座幽默风趣、语速极快、信息量很大、理论联系实际,实用性、指导性很强。王教授的讲座给了我很多的启示和警醒。

启发1、送每位教师一面“镜子”

我们都知道教师的成长需要自我反思。怎样的反思才是高效的?王教授给了我们一个新颖的答案:我们从事教育工作不缺理想,而是缺在实践中的一面镜子。王教授建议每学期给每位教师录制一节录像课,送每位教师一面“镜子”。日常教师之间的评课,收效甚微,效果不好。原因是评课老师提出的授课老师的问题和不足,有很多是授课教师的无意识行为,谈何改正呢?但是如果授课老师将自己的课堂实录看一看,她就会很容易发现自己的一些问题。当教师不知道在课堂教学中如何改进的时候,不如“照镜子,只有对照实践这面镜子,才能改进提高。”

启发2、教研组团队文化建设的重要性

一个组织的“文化”是非物质的东西,无影无形,但对这个组织的影响又无处不在。“文化”正成为近年来最热门的词语之一,文化建设已成为许多学校管理与发展的积极追求,“文化的力量”正成为推动教育进步、学校发展和教师成长的巨大动力。过去,一些学校可能借助历史惯性、政策倾斜、地域优势来谋求发展,但随着社会的进步,今后校际的竞争将主要是文化的较量。同样道理,一个团队的文化建设也将更大更多地影响着团体中每个个体的发展与成长。教研组团队文化在教师的发展中起着举足轻重的作用,是教师成长的“小环境”、“小气候”。 王教授举了一个很有趣的例子:他观察了众多学校,发现几乎所有的数学教师都穿着朴素,而那些打扮得花枝招展的往往是音乐老师、美术教师。原因是数学组里数学老师男性偏多,女老师数量极少,女老师们身在其中自然而然的受到了影响,衣着朴素,不再鲜艳。我想这就是文化的影响力吧,所以建设学校文化,建设优秀的团队文化是今后徽州小学的重要任务。

启发3、教师个性评课框架的建立

如何评价教师的课堂教学?如何做到评一节课能滔滔不绝的讲90分钟?王教授给出的建议是老师们要将自己平时的“零碎评课”聚沙成塔,将平时的经验结构化,日积月累形成自己的评课系统,搭建出自己个性化的评课框架,促进自己的专业成长。评课是一个学习过程,是一个反思过程,还是一个教学理念重新建构与整合的过程。教学反思使教师逐渐的具备了教育家的专业眼光,具备了研究者的素质和能力,也就会找到真正需要我们解决的问题,从而有效地促进教师专业化发展。

 

                                                                                                合肥市徽州小学  孙朝莲

                                                                                                       2013年8月17日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017