注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

淝河小学需要什么样的特色(黄永法)  

2013-11-07 08:14:20|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淝河小学需要什么样的特色
 

淝河小学需要什么样的“特色”

首先,我们来了解一下淝河小学的发展史。淝河小学在实施校安工程前,只能称得上是城市中的乡村学校(其实从各方面看都是乡村学校),当时的特色是乡土味浓,师生之间关系淳朴。在实施校安工程后,由于办学条件的改善,学校规模的扩大,大量年轻教师的加入,特别是教育教学改革的不断推进,沈音校长的办学理念的影响,原淝河小学的特色痕迹越来越淡,新的淝河小学“特色”亟待形成。

现在的淝河小学,从办学规模、办学条件上看,与“名校”、中心城区的学校相比,已经没有什么区别,甚至在某些方面比中心城区的学校还有优势。在这种情况下,打造淝河小学的特色,很自然的就摆在现在的学校领导班子面前,甚至影响学校以后的发展方向。因此,淝河小学的特色在哪里牵动了关心、支持、爱护、希望学校发展的一班人的思索、探求。

在这一过程中,校长提出了新的办学理念:“让师生享受学校”。同时,结合学校的地理位置、校名、学校的定位、发展方向等初步确定了“‘he’文化”的校园文化建设(南淝河文化、合肥文化、和谐的校园文化)。经过近两年的思考、诊断,这样的“‘he’文化”建设似乎太大、太多,难以深入和落实。而且,这与“让师生享受学校”的办学理念之间如何统一?

在办学理念不变的情况下,如何让师生“享受”就要落实。其实,淝河小学享受校安工程带来的实惠、享受改革开放带来的实惠、享受党和政府对教育的高度重视带来的实惠、农民工子女享受与当地孩子一样的就学条件……但是,如何在办学过程中体现让师生享受学校呢?

其实,一个学校的特色不是一天就能打造出来的。我们今天的努力,就是打造特色的过程。我认为,只要把一件事坚持做下去,做到令大多数人喜欢就是特色。今天,“淝小”取得的成绩越多,明天。“淝小”的品牌越响。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017