注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

与教科书编者对话之我见  

2013-12-02 22:13:59|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何旺生教授,我认为他是一位非常有自己想法的老师,他教我们的这方面内容是我们教学中大多数老师较为忽视的内容,2011版加入了教科书编者一说,目的是什么?我们认为,在对话中增加教科书编者一说,目的是强调教师在解读文本时,要尊重编者意图,增强标准意识,不仅要考虑到文本的原始价值,更要关注到课文的教学价值,从而合理的取舍教学内容,制定科学的教学目标,选择合适的教学手段,以此实现课堂教学的最优化,提升对话的质量。

大家知道,我们语文教师在备课时,第一要做的工作就是解读文本。这涉及到如何尊重文本作者和教材编者的价值取向,如何把握文本的语言特色,教学目标如何定位,教学内容如何选择、组织与重构等等一系列问题,这是一项基础性工作。要做到正确、准确地解读文本,不是一件容易的事。对文本把握出现偏差,是目前语文教学中出现的较普遍的一个问题。若在解读文本和教材编者的价值取向时出现不到位或不正确现象,就会影响对情感态度价值观目标的准确定位,影响对学生的培养与塑造。

  就语文课来说,编者的意图、课文传达出来的情感、教师传授给学生的思想等等都是在塑造着儿童的价值观。语文课很重要的一个功能是把作为自然人的儿童逐渐转变成未来的社会人,所以要用主流集团、主流社会与人类倡导的价值观去影响儿童,塑造儿童。语文课的这种育人功能,恰恰体现在文本作者和教材编者的价值取向中。现在语文界有的人热衷于对文学作品进行抽象化的解读,试图从文学作品中人物的性格、心理、行为、遭际中,简单地用尊重”“”“等关键词来解读文本。因此,文本解读首先要尊重作者和教材编者的价值取向,不要随意地超越文本,要发挥文本潜在的育人价值。

  当然,尊重作者和编者的价值取向,要注意处理好两个关系。一是价值取向的唯一性与多元性的关系。对于思想性较强的课文,如革命传统和革命领袖等题材,文本作者和教材编者的价值取向非常鲜明,这类课文就是要充分体现国家意志,体现主流意识形态的价值观,一般不提倡作多元解读。但并不排斥教师或引导学生对其他文本作多元解读。教材中的一些课文给教师、学生都留有解读的余地与空间,对文本中的主题思想可以有不同的理解。二是教学中处理好尊重文本与尊重学生情感体验的关系。理解、尊重文本是前提和基础,在这个前提下可以鼓励学生有自己独到的见解。但是,鼓励学生有自己独到的见解,并不意味着完全认同学生的见解,也不是说学生的见解都是正确的。学生在表达自己的见解时往往会产生这样或那样的偏差,这主要有两个方面因素造成的:一是学生的认知水平有限和生活经验不足;二是教师认识的偏差有意或无意地引导学生发生偏差。

在今后的教学中,我一定学会与编者对话,这样才不会让我的语文课失去方向,正确把握文章的主脉。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017