注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】分析学科整合观念在现行语文教材中的具体体现(师范附小四小 朱婧)  

2013-12-24 17:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学的目的之一是学生感受美,受到美的熏陶。而真正的美并不是孤立存在的,而是几乎融合在所有的科目中。特别是美术教育与语文课程有着千丝万缕的关系,文中有图,图中有文,图文并茂,可以说是学科之间最为密切的关系了。

我在语文课的教学中发现美术课与语文课联系很密切,下面就谈一下自己在这方面的粗浅认识。

一、通过绘画感受经典古诗文的意象与情境

经典古诗是中国千年传统文化、民族精神的优秀载体,它不仅映射着中国文化的文学之美,而且蕴含着中华民族的胸怀、风骨、智慧、情趣。由于时空、阅历、语言等多重限制,学生领悟诗文的意境已然成为古诗文教学的难点。如何让学生在积累优美诗句的同时领悟其意境,感受古诗的内涵?

一首优美的古诗往往就是一幅深刻意蕴的画。古人对诗、书、画的认识就是一个整体。“诗中有画、画中有诗”为历代人们所称道。从这里可以看出,诗的意境和画是融为一体的。无限的想象空间来自于文学作品,自古以来就是构成了一个非常和谐的一个艺术整体。如在学习小学一年级《江南》一课时,我先带学生欣赏了江南风光,再读、学诗歌,但很多孩子对江南美景还是没有足够的认识,于是我在课后练习中安排了绘画作业:画一幅你想象中的江南美景,这样既帮助孩子学习诗文,又培养了学生的想像力和创造力,还让学生感到很有兴趣。而在以后学习的一些古诗和一些写景类的文章都可以安排这种练习,这种语文课与美术课互相融合、互相联系,正是美术课与语文课的最佳整合。

二、美术创作过程可成为学生的写作素材

小学美术课本有许多生动有趣的制作,对于制作这些东西,孩子们很有兴趣,让他们写一写也很乐意。有了一次创造性的手工制作经历,学生往往很愿意都把它写成日记或者,这回美术课成了语文写作的最好素材。

三、制作手抄报使美术与语文的联系更为密切

在美术课的“设计应用”教学中,美术课与语文课的联系更为密切。如学习制作手抄报时,同学们一起来做手抄报,设计版面和报头,充分利用了美术课中所学的知识,同时也精心挑选版面内容,广泛涉及语文课中所学的知识。在这个过程中,既培养了学生的美术创新设计意识,又培养了学生应用语言文字表达自己感受的实践能力,陶冶了学生的情操。

四、日记画——中高段学生文字训练与美术创作的结合点

日记,是儿童用自己的语言文字记录所见、所闻、所感、所悟的一种形式。儿童画是儿童用特定的绘画技巧记录某个或多个概念或故事的一种方式。由此可见,日记与儿童画都是孩子们的一种语言。

日记是写作的基础,但是日记对于中高段学生来说往往更多时候不是一种需要,而是一种负担,每天重复着做一件相同的事,那也是相当枯燥乏味的。怎样才能让写日记这件事常做常新呢?那么,不妨让孩子们做一做“日记画”。

所谓日记画就是用作画的方法来记录自己对生活的感受,同时在图画边配以简明扼要的文字叙述,使之达到图文并茂、生动有趣、形式丰富的效果。日记画的内容可表达一天当中最深刻的感受或记忆最深的见闻,也可画当天听到的故事、看到的好书,还可再现早晨醒后还记得的美梦、奇特的联想等。在这过程中,运用启发、引导的教法去辅导学生,什么东西应画出来,那些东西可以不画。有些地方用绘画较难表达的,就配以文字说明,而某些地方用文字较难表达的,就用绘画表达,总而言之,以突出主体,简练明了为主。并且要求他们将日记中能够体现真、善、美的东西,最有感受和认识的东西,在图画中以主体的形式表现出来。学生理解了日记画的要求后,都运用自己的记忆和想象去练习。运用绘画写日记的方法可以促进儿童的学习,其观察力、记忆力、想象力、语言表达能力和绘画技能等多方面都能得到发展,使眼手口得到锻炼;另一方面为创作积累题材,同时,孩子也不会再将之视为负担。

语文课程和美术课程还可以在更多的地方互相联系,进行整合,这些就要我们在日常教学过程中加以发现和运用了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017