注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】包河区教育体育局教研室2013年工作计划  

2013-02-24 18:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包河区教育体育局教研室2013年工作计划

 

2013年区教研室依据包教党[2013]1号《包河区教育体育局2013年工作要点》的文件精神,结合省市教研部门的要求和全区教科研实际,制定全区2013年教研室工作计划。

一、指导思想

以十八大精神为指导,以加快建设全省教育第一强区为目标,围绕“科学、共享、优质、特色”主题词,遵循教育规律,深化教学改革,创新教研模式,务实开展工作,扎实推进全区教学教研高效、均衡、优质发展。

二、工作思路

围绕“一个中心”:即围绕全面推进素质教育这个中心。

培养“两支队伍”:通过多种形式着力培养名优教师队伍和青年教师队伍,促进教师专业成长。

推进“三种模式”:继续推进著名教育专家零距离引领教研模式、联片协作式教研模式、课题牵引式教研模式等。

优化“四个平台”:优化青蓝结队、网络教研、联片教研和学科名师工作室等平台,促进整体教师发展。

抓好“五项重点”:重点抓好学生认知能力评价、有效作业研究和课堂教学模式改革等专项研究;重点抓好中小学体育工作;重点抓好教学教研精细化管理;重点抓好综合实践活动课程建设;重点抓好省市区级课题过程管理工作。

三、工作任务

(一)提升教师专业水平

各学科进一步调查教师教学能力,分析教师现状,建立“菜单式”培训模式,强化学科教师教学技能培训。继续开展中小学英语口语培训,加强中小学体育教师专项培训。继续开展“做智慧型教师”读书系列活动,启动各学科教师“青蓝结对”培养工程。举办现代教育技术与课堂教学整合评比活动,提升教师专业素养。

(二)提高教育教学质量

进一步完善教学教研精细化管理制度,定期开展教学教研精细化管理和教学质量专项视导调研。加强教学质量监测,认真做好小学毕业班、七年级和九年级质量监测工作,注重质量分析和复习指导。加强校本教研的常态化、制度化,增强校本教研的计划性、针对性和实效性。加强备课、上课、作业等教学常规的检查、研究、指导,提高课堂教学效率。重视中高考复习研究和指导,努力提高教育教学质量。

(三)加强教育科研工作

贯彻落实《包河区科研课题管理办法》精神,积极开展区级及以上课题的申报、评审和推荐工作,加强对省市级课题过程管理,定期开展省市区各级课题的督查和指导。重点开展学生认知能力评价、有效作业研究、课堂教学模式改革等专题研究,启动包河区教育科研基地建设,评选包河区教育科研基地校。继续推进“自育自学”实验。

(四)抓好学校体育工作

认真贯彻落实《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,制定并实施三年行动计划。加强 “体育艺术2+1项目”指导,继续开展学生阳光体育运动和传统项目学校创建工作,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,加强体育课开设和校园体育活动的督查。贯彻执行《学生体质健康标准》,定期实施学生体质健康监测。举办跳绳、篮球等比赛,参加全国十城市体育教学观摩研讨活动。

(五)加强基础教育课程建设

继续加强学科课程建设,加大课程开设的调研和督查。召开综合实践活动课现场会,推广青年路小学综合实践活动课模式,加强综合实践活动课程的开发与研究,深入推进新课程改革。

(六)加强课堂教学模式改革

继续开展基于学校文化的课例研究,积极构建以生为本、智慧施教、科学育人的智慧课堂。区教研室和学校加大课堂教学改革力度,加强现代教育技术在课堂教学中的合理运用,注重课堂教学模式的改革与创新,切实提高课堂教学效率。

(七)加强教研团队建设

教研室进一步完善管理制度,强化专兼职教研员的管理。加强专兼职教研员学习培训,进一步提升教研员思想素养和业务能力,特别是提高教研人员的学习力、研究力、指导力和管理能力。教研员要增强大局意识、责任意识和服务意识,真抓实干,务求实效。

(八)推进语言文字工作

以构建和谐语言生活为目标,以宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为主题,以中小学幼儿园为重点,继续贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力推广普通话,推行规范汉字。区语委办将认真组织开展全国第十六届推广普通话宣传周系列活动,指导学校创建省、市级语言文字规范化示范校,组织参加合肥市普通话培训及测试,开展区语言文字工作先进集体及个人的评选等活动,推动学校语言文字工作。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017