注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

督学随笔(刘琴):从一句问候开始  

2013-02-26 20:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次走进淝河小学,充满好奇的我拿着相机,一路走,一路拍。高大的树木,整洁的道路,幽雅的校园映入眼帘,我不由自主地发出一声赞叹:好一所环境优美的学校!
    还没有上课,小值日生们正在热火朝天地工作着,扫地、拖地、抹栏杆……一个个乐此不疲,说着,笑着,好似一群叽叽喳喳、无忧无虑的小鸟。看到我进入了他们的视线范围,一个机灵的小男孩带头,大声说道“老师好!”紧接着,一声声“老师好!”在我耳边响起,听到孩子们清脆的童音,心中一阵喜悦。我看着他们,面带微笑地回应着“你好!”“你们好!”
    来到淝河小学,感觉真好!
    第一节课预备铃响了,我和陆春阳督学一起到三(3)班教室去,准备听余佳佳老师执教《长方形和正方形的特征》。走在两幢楼间的连廊,一群排着整齐队伍的少先队员迎面走来,在老师的带领下,大概到操场去上体育课,孩子们很开心,一个个精神抖擞,神采奕奕,对着我们俩大大方方地问候,“老师好!”“老师好!”我习惯地应答“你们好!”
    “这些孩子真有礼貌!”我忍不住说道。
    “你们卫岗小学的养成教育做得很好,你不是经常听到这样的话吗?”陆督学疑惑地问。
    “是,是。”我连连点头。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。养成良好的行为习惯,对于每个孩子来说,都是必不可少的。卫岗小学的孩子彬彬有礼,固然可喜,但教育人所期待的是看到更多学校的孩子能够做到彬彬有礼、温文尔雅。
在淝河小学看到这样的情景,感觉真好!
    下午一连听了数学和美术两节课,在研讨交流之前,我去洗手间。一个清秀的小姑娘正在默默地打扫卫生,看到我进来,亲切而自然地说“老师好!”一直被快乐包围着的我轻轻地对她说“你好!”片刻,我洗好手准备离去,没有想到一句话让我为之一怔,“老师,您慢走!”多可爱的孩子啊!此时此刻,内心的激动无以言表。
    听到孩子的问候,我的心中就情不自禁地泛起一阵阵幸福的涟漪,这是教育带给我的幸福。感觉真好!
    世界著名心理学家威廉·詹姆士有段名言:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。习惯是一种多么顽强的力量。作为教师的我们,应该培养孩子从小养成各种好习惯,为孩子一生的发展奠定坚实的基础。如何培养良好的习惯呢?让我们就从一句简简单单的问候开始吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017