注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

做一个有梦的老师  

2013-02-03 22:27:30|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到淝河小学的第一个教师节收到的礼物就是校长给我们每位新老师发的《影响教师的100篇教育美文》,这也是我在教育岗位上收到的第一本书,自然自己很是重视,再加上自己作为语文老师需要静下心来读书,让自己充充电。虽然《影响教师的100篇教育美文》不是一本专业知识很强的一本书,但在我看来它却是培养教师师德的一本好书。

"教师是太阳底下最崇高的事业。"人们常把教师比喻为"红烛""人梯""春蚕""铺路石",意在表达教育这一职业的无私和伟大。所以,教师从自己执教之日起,就该对教师这一职业有充分的认识,才能彻底清除"拜金主义""仕爵主义"观念,把自己的全部心血奉献给自己所人事的教育事业,像陶行知所说的那样:"捧着一颗心来,不带半根草去",无论何时,都能够理直气壮地说,投身教育事业,我终生无悔。

书中余承智的《师爱是一种等待》给我的感触很深,师爱需要等待,而等待则需要耐心、智慧、坚持和宽容。难道不是吗?想想我们平时的教学工作,总是因为学生作业没交而发脾气,从不去反思孩子的作业为什么没交,也不曾去想想改变这一切的对策,光发脾气永远没有好结果。有耐心才有循序渐进,有智慧才有因材施教。我们往往对于学生做错作业感到很懊恼,总是在心里默念这孩子的基础怎么会这么差,是的!孩子的基础也许真的不够扎实,但是我们何曾去想想我们有没有做到因材施教,有没有做到分层布置作业。有宽容才有沟通的平台。是啊,如果我们做老师的让学生和我们避而远之,怎么能行呢?没有情感的交流,没有血浓水的师生情,那就是机器化的教育,孩子怎么能体会到快乐,又怎么能学的好呢?等待并非遥遥无期,因为我们拥有桃李芬芳的教育信念,等待并非无为而治,因为我们拥有爱与责任的鞭策。正如作者说的,这种等待,是同样是一种守候,守候爱心,守候责任,守候师生共同的精神家园。

王庆的《敬畏学生》告诉我们教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。可以说,热爱学生是教师职业道德的根本。对学生冷漠,缺乏热情,决不是一个有良好师德的好教师。教师爱学生体现在""""上。常言道:"严师出高徒。"又说:"严是爱,宽是害。"对学生不严格要求,严格训练,是难以培育出跨世纪的可靠接班人和合格的建设者。"自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。"所以,对学生不严不行。当然,严要得法,严要有度,不能按法西斯式的训练来要求。爱,就是对学生要关心、爱护、宽容、尊重。充分鼓励学生的自尊和自信,关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展。在本学期里我也是这样做的,到我们班问问“汪老师凶不凶?”孩子们觉得会一分为二地回答“有时候凶,有时候又不凶。”呵呵……我就是这样,有时“严”有时“爱”。

霍姆林斯基说过:教育的技能全部奥秘就在于热爱每个学生。热爱学生,尊重学生,信任学生,严格要求学生是政治教师道德威信形成的根本保证,小学教师只有以良好的感情,崇高的道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量,受到学生的尊敬与爱戴。如果教学中忽略了这种情感的关爱,就等于抽掉了教学的灵魂。

作为教师,我们不妨在碰到个别学生捣乱纪律的时候,庆幸并非所有的学生皆是如此;在工作不顺心的时候,庆幸自己还是有工作的机会。热爱我们的孩子,关心我们的孩子,调节好自己的心态,做一个有“梦”的老师,也许我们会在这个梦里寻找到另一方美丽的土地。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017