注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】期待我的美丽转身  

2013-02-07 22:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦想飞扬《期待我的美丽转身》
  12月的海门是冷的,12月的海门实验学校是热的。12月21日至22日,我参加了江苏省第三届“面向儿童的习作教学”的主题论坛。这次论坛邀请了上海师范大学教育系主任、硕士生导师吴忠豪教授作首场报告,这次报告让我受益匪浅。

吴教授报告的主题是“期待教课文向教语文”的美丽转身。在报告中,吴教授首先以永正老师上的《高尔基和他的儿子》这篇课文为例,告诉我们什么是教课文,什么是教语文。教课文的特征是:1、以课文思想内容为主要目标2、以文本解读组织教学过程3、本体性课程内容由教师随机添加。教语文主要特征是:1、以本体性课程内容教学为主要目标2、以本体性课程内容的学习组织教学过程3、在学习课程内容的同时完成课文思想内容的理解。语文课程内容分本体性课程内容和非本体性课程内容。本体性课程内容是语文课程独有的,反映语文课程本质特点的教学内容:语文知识、语文方法语文技能。非本体性课程内容是各科共同承担的教学内容。包括情感态度价值观、审美教育、多元文化。教课文不是语文课教学的最佳方式。

当前我国语文教育改革关注的主要是教学层面的问题,比如如何改革识字教学、阅读教学、作文教学,如何转变教学理念、改进教学方法、教学手段,提高课堂教学的效率等等,很少从课程层面去反思语文课程的症结所在。其实,语文的问题更主要的是存在于课程层面上,诸如课程形态设计不合理,课程内容不成体系,课程重点取向失当,课程教材编写不够合理等等。怎样用课文来教语文?1、从教课文到教语文——增强语文课程意识。如何增强课程意识:明确的本体性教学内容,围绕本体教学内容设计教学能明显清晰检验教学效果。2、从理解到运用   ——关注儿童语言发展。运用——课标关键词一。语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通。积累——2011版课标关键词之二。语文课程应注重引导学生多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,在实践中领悟文化内涵和语文应用规律。尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。语言学习理论认为:语言能力的提高首先依赖于大量的语言输入, 语言输入是学习者学习的蓝本,也是学习过程的起点。没有语言输入,根本谈不上语言学习。语言输入的内容、数量和方式,往往直接影响着学习的质量和速度。语言输出并不仅仅是语言能力的运用和表现,而且也是语言学习不可或缺的一环。……如果没有语言输出,而要真正掌握一门语言是不可能的。要促进消极语言向积极语言的转变。3、从内容到方法——提高语文教学效率。方法——2011版课标关键词之三。养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法。应加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。 培养学生自主学习的意识和习惯,引导学生掌握语文学习的方法。4、从教过到学——强化学生语文实践。实践——2011版课标关键词之四语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。

语文课程应注重引导学生多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,在实践中领悟文化内涵和语文应用规律。5、从课内到课外——促进课外阅读课程化。读书——2011版课标关键词之五。要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。

吴教授的报告,让我知道了一直以来,我只是在教课文,一直是在教语文的非本体性内容,难怪我们花了那么多精力、心血,却收效甚微。我们一味的抱怨孩子不听话,学习不用心,原来是我们的教法出了问题,我们只是在给孩子传授知识,没有让孩子自己学会(受人以鱼不如受人以渔),更没有让孩子把学到的知识运用到实践中去,没有让孩子学会迁移,所以在考试中面对不同的阅读短文孩子无法解读,不会准确做题。今后我将进行这方面的探索,认真备好每一节语文课,尽量做到课文只是例子,教语文本体性内容,不去过多的解读文本,真正做到教语文而不是教课文,虽然很难,但我会坚持下去,更期待自己的美丽转身。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017