注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《师爱是教育的灵魂》有感(原创)  

2013-04-10 20:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《师爱是教育的灵魂》有感

                                                                                                                                          凤凰台小学    陈英

 近期,我读了《红蕾教育文摘》中的一篇文章《师爱是教育的灵魂》,文中讲到:师爱是一种只讲付出不计回报的无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱,一视同仁的爱。师爱是教育的灵魂,是教师教育学生的感情基础。一旦学生接受了这种爱,就会亲其师而信其道。 

 多年的教育教学经历,让我渐渐地明白了教育是爱的事业。爱是一种伟大的教育力量。要当好一个老师,首先要有一颗真诚的爱心,既不放任每一位学生,也不难为每一位学生。只有爱学生,学生才能爱我们,只有用爱才能更好的教育学生。多一份真诚就多一份关怀,多一份理解就多一份温暖!每当走上那三尺讲台,面对那一双双渴求知识的眼睛,面对那一张张神情专注的脸庞,你的心中自然而然的便会有一种情绪在涌动,那就是——师爱。

 可是真正做到爱每一个学生,并非是件简单容易的事,爱优秀的学生容易,爱特殊的学生难。这就要求我们教师必须有宽广的胸怀,有一双善于发现学生优点的眼睛,而不是仅仅只关注学生的成绩。像我们班的宇佳同学,他平时木木讷讷,几乎从未开过口表现自己,考试成绩总是排在全班同学的最后。同学们总看不起他,笑话他。我多次找他谈话,鼓励他,并帮助他分析学习落后的原因,帮他制定了学习目标,指导他使用正确的学习方法,渐渐地,我发现他找到了自信。在课堂上,我也经常请他起来发言,回答错了也不住地鼓励他,回答对了就大力地表扬他。由于他基础不好,反应问题也慢,他的成绩始终没有长足的进步,但我从不歧视他,而是不断地鼓励他。渐渐地,我发现,他变成了能及时完成作业,不懂就问,上课基本能认真听讲的进步学生。 爱他们,是在他们无助时候,为他们伸出援助之手;爱他们,是在他们困惑时候,为他们指点迷津;爱他们,是在他们疲惫不堪时候,为他们助威呐喊;爱他们,是在他们承受幸福时候,为他们默默地送上祝福;爱他们,是可以和他们一起欢笑与流泪;爱他们,更是严格地要求与公正地批评。

 多年的教育生涯,让我感受到了真爱的无价。同时,我也品尝到了为人师的幸福。只要教师在学生身上付出爱,学生也会在感情上给予回报。老师们,作为一名教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!让我们把爱的阳光撒向每一个角落,让那些生活在困境中的孩子早日见到温暖的阳光吧!让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐茁壮地成长。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017