注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《给教师的建议》读书感悟-----让学生热爱读书  

2013-04-11 23:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给教师的建议》读书感悟-----让学生热爱读书
        在《给教师的建议》中,苏霍姆林斯基说,“阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国。”我们学校每年有一个读书节。今年读书节的主题是:“携手经典浸润和美”。经典是唤醒人性的著作,经典是滋养人生德性与才情的源头活水,可以开启人们的智慧!经典能深入到人心灵的最深处,培养优雅的性情和敦厚的性格!儿童心理学家研究发现,0―13是孩子们记忆力最佳的时候。这个时期,他们吸收能力像海绵一样强大。给他经典,他就会吸收于内心深处,随着年龄的增长,经典之精髓就会在他身上慢慢发酵,从此,“与经典同行,与圣人为伍”将贯穿与他生命的始终!

我们班的同学们在读书节中,进行了整本书的阅读,读了《鲁滨孙漂流记》、《草房子》,并进行了交流。并推荐阅读《汤姆.索菲娅历险记》、《秘密花园》、 《永远讲不完的故事》等经典名著。  许多同学还进行大量广泛阅读,背诵经典古诗词,做读书成长手册,绘读书手抄报,并积极参与比赛,成绩卓著。我们班被评为书香班级。

读书,只有读书,每天不间断地读书,让学生跟书籍结下友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。我们教师,还要引领学生读书。读书,既要会意读书,读自己喜欢的书籍,甚至做到欣然忘食,要做到在读书的同时要思考,在思考的同时能够阅读。带着问题读书,其乐无穷。

不只是读书节时间读书,我们要把每一个学生都领进书籍的世界,培养其对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指明灯。孩子们一定有自己的藏书;我还给学生们一个很好的建议,利用星期天或假日,去书店或商场书屋读书;我们教室有图书角;同学之间相互借阅图书......就像音乐家能随时拿起自己心爱的乐器一样,让孩子们随时读书。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017