注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 麦 哨 声 声  

2013-04-15 21:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红樱桃《【原创】 麦 哨 声 声》
 

  江南的春,浓似酒,杨柳风、杏花露、梨花雨、桃花溪,从古至今。几阵春雨过后,树叶绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。

  忠于职守的布谷鸟乘着春风而来,它不厌其烦地重复着“播谷、播谷……”。此时,校园里响起“呜卟,呜卟,呜……”的声音,那是什么?对一个没有多少音乐细胞的我来说,也能判断那不是乐器所奏,而是一种大自然的天籁之音,亦是柳笛,亦或是麦哨。对,是麦哨,只有麦哨才能吹得这么欢快、柔美,悠远而绵长。

  这午休时间所有的学生都在教室里由班主任指导阅读课外书籍,会是谁呢?我跑到教学楼走廊的最东头四处观望,操场的一个角落里有两个人影,麦哨声就是从那儿传来的,我飞奔下楼。“胡老师、吴老师,是你们啊……”“你也喜欢?”即将退休的两位老教师的眼和脸,放射着异样的光芒。她们的手上捏着好几支麦穗,兴奋地说:“有好多年没吹过了,今天看到这角落里的麦苗,很是冲动。没想到,把你也给招来了。”

  于是,我也伸手抽出一节麦穗,截断,留在嘴里一节,半寸左右。轻轻一嚼,那是一段嫩茎,很脆;吮一吮,有股青涩的甜味。然后鼓起嘴巴,“呜卟,呜卟,呜……”,感觉麦苗儿青色的身影就在眼前荡漾。

  伴随着欢快柔美的声声麦哨,仿佛自己回到了“白竹布衬衫小凉帽,绣花兜肚彩头巾”的乡村童年。麦哨声里,我看到了童年的欢乐:割草、打倒立,爬杆、竖蜻蜓,抓鱼,采“茅茅针”……我还看到了金黄的油菜花下密密的嫩荚,黑白相间的蚕豆花下小指头似的豆荚,还有雪白的萝卜花孕育的一蓬蓬种子……那时候的我们,欢声笑语自由自在,仿佛飘摇翱翔在蓝天白云间的风筝,享受着如母亲般慈祥的春风的轻拂,在清香弥漫,颜色展放,歌声飞扬的春天里尽情舒畅,心旷神怡。那是人生最美好的时光啊!童年,因为春天,我愈加的留念。

  童年的春天,春天的童年,都是留在我心底的风景,因为这声声麦哨,美丽的风景又一页一页电影般地在眼前拂过,如梦似真。

 “呜卟,呜卟,呜……”三个老小孩在校园的一角尽情地吹响了春天,吹回了童年。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017