注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓好学生习惯 ,培养良好班风  

2013-04-22 22:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淝河小学四(2)班博客《抓好学生习惯 ,培养良好班风》


  著名教育家叶圣陶先生说过:"教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……"在长期班主任工作中,使我深深地懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而良好的班风班貌是各种习惯养成的基础,低年级则是良好习惯养成的关键期。作为担负"万丈高楼平地起"的铺路人,应该如何把握好这一关键期?如何整体优化班风班貌?如何让学生养成一系列的良好习惯?仅就我几年来班主任工作的实践谈一点体会。
  一、培养学生自理能力 :
  低年级学生的自理能力较差,往往连自己的文具都不会收拾。针对这种情况,我要求学生每上完一节课,就把文具和下一节课要用的书本都收拾好,放整齐。笔和橡皮一律放回笔盒里,做好准备才下课,还请了小组长进行检查,对做得好的同学及时表扬,奖红花。另外还要求学生在文具上做点记号,方便辨认。对于经常丢三拉四的学生,我每天都检查他们的文具盒,并督促他们要保管好自己的文具。经过一段时间的训练,学生不但养成良好的课前准备的习惯,也学会了保管自己的东西和收拾书桌了。
  平时要求学生尽量做到自己的事自己做:如上学、放学自己背书包;做完作业自己收拾书包;每天自己洗手帕和袜子,由收拾自己的床铺到学会收拾自己的房间等。有些家长过分宠爱子女,什么事都为孩子包办,我就在家长会上动员家长多给机会孩子动手操作,让学生在实践中培养自理能力,并从中体会劳动的乐趣。
  我充分利用班会课、队会课教学生学习穿针引线、钉纽扣,进行穿衣叠被的比赛等,引导学生积极参加学校的公共卫生劳动,要求学生多做家务,并组织学生进行 “自己事情自己做”的主题队会活动。通过多种的活动,让学生边做边学,越做越爱做,越做越能做,现在,我班的学生不但热爱劳动,自理能力也大大提高。 
  二、调动学生积极性,管理好班集体:
要形成优秀的班集体,并不是靠几个干部和几个尖子生就可以的,还必须把全班学生调动起来。只有全班学生都养成良好行为规范,才有良好的班风。因此,我在班里建立奖励制度,从学生的每天作业情况,纪律情况到学生的家庭表现都作了管理,且奖励制度宽松,基本上全班每个学生都能得到奖励,从而激发学生的上进心,人人都不甘落后,全班没有一个学生欠交作业,且大部分书写工整,认真完成;课堂上学生积极思考,大胆发言,气氛十分活跃;课间,学生能做有益的游戏,不追逐打闹,形成遵守纪律、团结友爱的好风气。
为增强班集体的凝聚力,让每个学生都感受到自己是班的一份子,我平时非常注意对学生进行集体主义思想教育,培养他们的集体荣誉感,树立“人人都是集体的主人”、“人人要为集体负责”的意识,使每个学生都能够自觉地关心集体,热爱集体,把自己的一言一行都同集体荣誉联系起来,使学生自觉地把自己融进集体之中。我让每个学生都有机会参与班集体的管理,如要举行一些活动,班上要实行一项新的管理制度等,我都会在班上向学生宣布,并征求他们的意见,不管是谁提的建议,只要是好的就采纳,从而提高学生的集体观念,让学生明白到只要自己努力一分,出一点力,就是为班集体争一分光。另外,我还让学生每两个人为一组,轮流当值日生管理全班同学一天里的学习和纪律,并每周评选出优秀值日生和最守纪律的同学给予奖励。这项管理制度的实行,连平时纪律最差的学生也严格要求自己了,因为他也有机会当一次“小班长”管理同学。
平时还多开展一些有意义的活动,如学雷锋做好事、争当“红花少年”、讲故事比赛、知识竞赛、古诗背诵会、组织体育竞赛等等,使学生在活动中感受到班集体的存在、欢乐和温暖。这样,当学生将个人利益和集体利益联系在一起时,集体荣誉就像一条无形的精神纽带把全体学生连结起来,在“为集体争光”的心理驱动下,班集体的凝聚力也就更加巩固、稳定和持久,这就为培养良好班风奠定牢固的思想基础。
  三、提高自身素质,为学生树立榜样:
  要让学生养成良好的行为习惯,作为班主任要充分发挥“身教”的作用,严以律己给学生树立榜样。小学生正处于长知识和各方面逐步形成的时期,可塑性较大,很受外界环境的因素所影响。作为班主任,你的一举一动就是直接影响他们的人,要时时事事严格要求自己,给学生做表率。因此,我很注意以自己的言谈举止影响学生,潜移默化,帮助学生养成良好的习惯。
班上有几个同学脾气很大,动不动就与同学发生口角、打架,但每次我都不发火,只是心平气和地与他们讲道理,并举例说明:你们现在违反了纪律,老师打你行吗?他们自知理亏,一一认错,后来他们很少发生打架的事情了。还有班上的小李同学的卫生意识很差,随便掉字纸。有一次,他刚把字纸掉在地上,我就不动声色地弯下腰把纸团捡起,顿时,小李的脸红了,不好意思地低下头,从此他再也没有往地上掉字纸了。不用多说,用自己的行动去影响学生,这个力量最大。后来,有很多同学见到地面有垃圾也纷纷拿起扫把把它扫干净,使班级的卫生面貌有很大的改进。
  我以前所教班中有一个女孩子,由于头脑反应迟钝,行为有些愚钝,成绩极差,而受到同学的歧视。我不但在学习上多帮助他,并经常与她谈心,鼓励她不要怕困难,对那些经常嘲笑欺负她的学生进行教育,让他们交上朋友,互相帮助。该生只要在学习或生活上有一点点进步,我就在全班上大大表扬她。这样,该生的自信心得到了增强,学生看到老师这样关心一个学生,他们也从中学会关心同学,形成了团结友爱的好风气,促进了良好班风的形成。
我深感一个具有良好班风班貌的班集体,一定具有凝聚力,吸引力,一定会给学生提供一个良好习惯养成的环境氛围。我就是通过抓行为习惯的养成,使我班的班风班貌得了整体发展,每位学生都能把班集体的荣誉与自己的行为紧密结合,都想为集体争光。因此,学生不但成绩和学习习惯好,而且学生的能力也得到了发展。在各种比赛中都取得优异成绩。由此可知,抓行为习惯培养,能促进班风班貌整体发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017