注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

《埃及的金字塔》综合资料  

2013-04-23 21:51:00|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 结构分析:
  这是一篇说明文。课文着重介绍了埃及金字塔的形状及其建筑历史,写出了外观宏伟、结构精巧的特点以及建造金字塔所采用的办法,热情讴歌了古埃及人民杰出的智慧和超人的才干。
  全文共6个自然段,可以分为4段。
  第一段(第一自然段),交待埃及金字塔所处的地理位置及概貌。
  第二段(第二、三自然段),介绍了埃及金字塔的历史形成过程及其外观和结构特点。
  第三段(第四、五自然段),介绍了这样宏伟壮观而又精巧的金字塔是如何建造起来的。
  第四段(第六自然段),写金字塔是埃及的象征和古代劳动人民智慧的结晶。
  整篇文章条理清楚,语言平实,描写细致。

  语意理解:
  为了建造这座金字塔,经常有10万人在烈日下干活儿。全部工程用了整整30年的时间。
  ——“经常”、“10万人”、“整整30年”,这些词语集中地反映了工程的浩大,金字塔是奴隶们血汗的结晶。
  它们是埃及的象征,也是古埃及人民智慧的结晶。
  ——金字塔是埃及特有的建筑物,它们巍然屹立,傲对碧空,举世闻名,是埃及的象征。这一座座金字塔外观宏伟,结构精巧,是勤劳而聪明的古埃及人民想方设法,科学地建造起来的,集中体现了古埃及人民高超的智慧和才干。

  写作特色:
  这是一篇借物写人的文章,介绍的是埃及金字塔,反映的是劳动人民的智慧和勤劳。文章采用了多种说明方法:举例了、作比较、列数据。
  此外,本文在第三段还运用了两个设问句,揭示了建造过程中的两个问题,巧妙地揭示了段意。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017