注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

新教师培训简报3  

2013-05-24 22:49:49|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自包河2012新教师《2013年05月24日》


【刊首语】

教师是科学文化知识的传递者,也是社会文化、伦理道德价值观念的传授者和示范者。唐代韩愈在《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也”,其意是教师的主要任务是进行道德教育和传授知识的,从这可以说明,我们的传统教育历来也是把德育放在首位的。要履行教书育人、培养理想远大、人格健全、道德高尚的一代新人的职责,这就要求每一位教师必须具备更高的道德水准。所以,身为教师就应加强师德修养,努力使自己成为一名具有良好师德的人,在执教的工作岗位上为人师表,以优良的思想作风教育引导学生,以高尚的道德形象和人格影响和激励学生。

      

2013511,高柳新蝉,薰风微雨,池荷榴花,琼珠清泉,在交织成这一幅初夏的美丽图景的合肥师范学院,包河区新入职教师规范化第四期培训如期举行。本次培训在来自安徽师范大学教科院的孙德玉教授幽默开场中拉开帷幕,孙教授以《教师师德与教师专业化发展》为主题结合自身求学生涯中难忘的几位教师入手,阐述师德的重要性,下午来自合肥师范学院的汪昌华教授以《教育行动研究》为题,为我们教师专业化发展提供一条新的发展途径。今天的讲座两位教师从不同的角度阐述了“学高为师,身正为范”的真正含义,让我受益匪浅

 

 

 

 专 家 讲 座     精 彩 纷 呈

 

一、孙玉德教授主讲的是师德修养与教师专业发展。单单从课题名字上来看本次培训应该很会很枯燥,很理论化的。但是孙教授却让这次培训变得格外有意思,吸引人。用幽默的语言表达他先进的思想观念,让我们在轻松幽默的环境中收获颇多。孙教授讲述了他学生时代的亲身经历,有三位令他记忆深刻的老师,基本都是对他很严格的,但却都是为他好的。孙教授说了一句顺口溜,记得很深“严是爱,松是害,不管不问会变坏”。之前我们接受的思想基本都是要如何如何去爱学生,如何如何对学生温柔,如何去宽容学生,等等。

 

 

二、下午是汪老师教授的关于教育行为研究的讲座,关于教育行为研究这方面的知识在我看来是比较理论的,在讲解的时候肯定会枯燥无味,晦涩难懂。但是,汪老师用她那慷慨激扬的言语外加风趣的语言表达,一下子就吸引我,再加上她在说到兴奋时,会不自觉地冒出一些合肥土话,让来自合肥的我感觉很亲切,听课就更加认真了。

 

 

    学 员 学 习    专 注 认 真

 

   

 

 

 

 

  听 课 印 象   培 训 感 言 

许玉菲:有时我们批评学生或者骂孩子并不是就是不爱孩子,师德败坏,相反如果一个老师他没有心理疾病的话,他不会刻意故意去找一个孩子麻烦的,当然现在也确实有一些老师违反了师德,做了一些过激的事。社会对这些事情也特别关注,因此制定了一系列关于师德方面的规定,而对于我们新老师更是害怕,可能错误的认为因此我们再也不能惩罚学生了,对待孩子的错误要么是放任要么是轻描淡写的说两句就结束了,不知如何惩罚才适度,这也给新老师教学带来了很大困扰。而实际当学生犯错误是,这里当然指比较大的问题时,我们是应该让孩子为他得错误负责的,从小就应该有担当,不然一次错误原谅他了,两次也原谅……这样就是害他。学生犯了错时,我们是要进行语言教育,而有时又不能只是进行语言教育,因为很多道理孩子都懂,说多了用处不大,必要时采取一些行动,这里当然不是指动手打学生的行动。那么到底采用什么行动才即是对孩子好又不伤害孩子也不违背师德的规定呢,这可能是我们新老师目前迫切需要学习的地方,更是我自己要不断摸索的地方。

陈凡:热爱教育事业是师德的思想基础。“教师是太阳底下最崇高的事业。”人们常把教师比喻为“红烛”、“春蚕”、“人梯”、“铺路石”,意在表达教育之一职业的无私和伟大。所以,教师从自己执教之日起,就该对教师这一职业有充分的认识,像教育家陶行知先生所说的那样:“捧着一颗心来,不带半根草去”,无论何时,都能够理直气壮的说,投身教育事业,我终身无悔。

热爱学生是师德的基本要求。教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。可以说,热爱学生是教师职业道德的根本。对学生冷漠,缺乏热情,决不是一个有良好师德的好教师。为人师表是师德的核心。教师是人类灵魂的工程师,“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。作为一个人民教师,负担着全面提高国民素质、提高全体人民,特别是青少年一代文明程度的直接责任。教好书是师德的关键。“教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水。”这就要求教师要具渊博知识。胸无点墨,混迹社会,腰缠万贯者大有人在,但我们无法想象,更不能容忍一个滥竽充数的教师堂而皇之立于那些求知若渴者目光聚焦的神圣讲坛。所以,教师要有进行教育所需的扎实而宽厚的基础知识和专业知识。育好人是师德的归宿。教书育人是教师的天职。教书是手段,育人是目的。因此,教师在任何时候都不能忘记,自己不单单是为教书而教书的“教书匠”,而应是一个教育家,是人类灵魂的工程师。这个工程师是通过教学活动,在学生心灵上精心施工的,目的在于培养学生的共产主义世界观和道德觉悟。这就要求教师,必须全面贯彻党的教育方针,坚持以德育为首,五育并举,做到既教书又育人。

张云:我觉得新时代的师德师风应该是与传统的标准揉在一起的。平易近人、严中带慈、公平待人、勤奋好学。严厉并不是苛刻,老师也是有七情六欲的,但不把学生当作发泄的对象,这不是教育学生。我觉得传统中的师德师风与新时期的师德师风都应该是一样的,但现在存在的区别在于:师生关系的变化。以前的学生对教师要绝对服从,但现在则要求教师对学生也应尊重,这是个进步。因此,新时代的教师在关爱和严格要求学生上要提出新的标准。在教学实践中,我们常常会遇到这样的情况:自己费了好大功夫精心准备了一节精品课,然而,当我们兴冲冲地走进教室时,却被一片打闹不止的混乱景象搅得兴致全无。这时您是怒气灌顶高声训斥,还是巧作欢颜温文尔雅?我认为,如果高声训斥,至少有以下几点害处:一是人在气头上往往容易出言不当,不但会破坏教师自身的形象,也会破坏师生感情,有时甚至还会造成无法弥补的情感隔阂。二是破坏教师自己的情绪,影响正常授课。如果教师一进教室就生气发火,上课时情绪就会一落千丈,无法投入热情,学生也会受到影响而产生压抑情绪。因此,这时教师情绪的自我控制和调节就显得非常重要,这也是衡量优秀教师的一项重要指标。

吴曼曼:做有爱的教师。师德,师者之灵魂,师爱是师德之魂。教育是爱的事业,教师要热爱学生。这种爱出自教师的职责,在性质上是一种只讲付出不计回报的、无私的爱。一名优秀的教师,首先要做一个充满爱心的人……这些话,说起来容易,做起来很难;一时体现爱心,容易,长期永葆爱心,很难;爱优秀学生,容易,爱发展中的差生,很难。身教重于言传

教师的一言一行都起着耳濡目染、潜移默化的作用。因为学生的模仿能力很强,他们时刻观察着教师的一举一动并在某些方面进行模仿。教师只有将自己的道德和人格提升起来,才能提升学生的道德和人格。正人先正己,时时做学生的表率,否则,即使你说的天花乱坠,头头是道,不注重自身修养,也不会得到满意效果。教师的人生理想、价值标准,无不影响着学生。所以,我认为教师还要经常自省,像我们伟大的教育家孔子所说,“吾日三省乎吾身”。最后,引用一下孙老师的话,“一个教育工作者对他所从事的教育工作的认识的高低,决定他付出的多少,决定了他贡献的大小,也决定了他收获的多少”。

陈艳:通过一天的学习,我收获颇丰。在孙老师讲解关于教师专业发展时,使我明白了,要提高自己的专业,需要从以下几个方面努力:1、确定目标,为自己的目标不放弃,积极努力着。2、要多看一些教育家的专业著作,从教育家的著作中获取好的教育理念。3、要端正自己的态度,孜孜不倦的学习。4、及时总结和反思,尽量不要让自己在同一个地方摔倒两次。汪老师跟我们讲解了关于教育行动研究的相关含义以及具体的实施措施,让我对教育行动研究有了更深层次的了解。

  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017