注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】坚守我们那份爱!(原创)  

2013-05-28 21:06:55|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而只有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么呢?”我会毫不迟疑地回答您:“那就是爱!”我坚信:“赠人玫瑰,手有余香”。每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚伴随着一声声“老师,再见!”给我留下了明天的希望。孩子们的纯真烂漫,激起了我对教育事业深深的爱,也让我真切地感受着作为教师所特有的幸福和快乐。

教育工作是辛苦的,每天都在重复着平凡而琐碎的工作。特别是小学班主任更为辛苦,每天的工作更是千头万绪,日复一日、年复一年。当你走过教室的窗前,你总能看到老师们手捧着书本,站在讲台前,从容不迫、绘声绘色地讲课,引领孩子们欣赏着祖国的大好江山,探寻着人类历史的神奇,讲述着名家伟人的感人事迹,吟诵着美丽童真的小诗,徜徉于生动有趣的童话故事。课堂里端坐着几十个天真烂漫、活泼可爱的孩子,还有那一双双充满求知欲的眼睛,这难道不是一道最美丽的风景线吗?当你走进老师们的办公室,映入你眼帘的是明亮而整洁的办公环境,可爱的老师们坐在办公桌前伏案备课,批改作业,制作课件……你还能看到几位老师围坐在一起热烈讨论的场景,那是我们备课组的老师正在开展活动呢!那专注的神情、认真的态度、工作的热情,不正在诠释着我们教师“敬业爱岗”的精神吗?

当人们结束了一天的工作,回到家中,享受着一天中与家人团聚的最美好时刻的时候,老师们却还坚守在自己的工作岗位上,牺牲了自己的休息时间,不顾一切地辅导着接受慢的孩子,一遍又一遍地耐心讲解,一次又一次地认真批改,直到天色昏暗,路灯亮起,才拖着疲惫了一天的身躯,准备回家。要知道,老师们也在时刻牵挂着自己的家人呀!老师一家的晚饭,需要她回去煮;老师家的衣服需要她去洗,卫生需要她来打扫;老师家的孩子和老人需要她来照顾。这一切的一切,当老师们走进学校的那一刹那,突然变得什么都不重要了。这种一切为了孩子、丝毫不求回报的行为怎能不令我们感动呢?

有人说:“天底下最小的主任是班主任,班主任从事着最平凡的工作,却铸造着最伟大的梦想!”我始终记住这样一句话:“班主任工作,件件无小事”。在工作中,我们也是这样做的。平时,学生生病了,我们总是不断地关心询问,给他喂药;学生不小心弄伤了,更是赶紧进行处理;学生进步了,我们总是高兴地给予表扬,学习退步了,我们给他们加油、打气;天冷了,关照孩子们多穿衣服,以免被冻着,对于平时的班级管理工作更是竭尽全力,义无反顾,哪怕只是班级的一把锁、一扇窗户,都是我们每天最关注的事情,事情虽小,可“小”中却隐藏着我们班主任那一份坚定的爱与责任。我想,我们每一位班主任老师都是这样做的。老师的爱就在这样的一点一滴中,静静地流淌着。

著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育”。冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。我现在所教的班上,有一些问题学生,也许他们身上的缺点会比优点多。但面对这样的学生,我尽可能多的与其家长进行交流,试着多了解他们,多鼓励他们。我相信:每个孩子都是可塑之材。在教育教学中,我坚持努力挖掘每个孩子身上的闪光点,珍视他们的体验、潜能、智慧,鼓励他们每一次微小的进步。当我不断在学生耳边说“你能行”,他们会对自己说“我能行”。慢慢地,我感受到了表扬、鼓励带给孩子们的变化,这些孩子进步了。看到学生弄懂一个问题,掌握一种方法,解出一道难题时,脸上流露出阳光般的满足表情,是一种享受,更是满满的幸福;课余时,和学生畅谈是一种满足;收到学生亲手做的卡片,更是一种别样的幸福……嗓子疼时,学生递来的金嗓子含片,汗流浃背时学生递来的纸巾,课余辅导时学生递来的一杯水……这一切的一切,都让我心存感动。

让我们把爱的阳光撒向每一个角落,爱每一名学生吧!把每一名学生当成自己的孩子,用心去呵护他们,不仅要履行教书的责任,还要用自己的品行去感化他们怎样做人,始终坚守那份老师对学生深深的爱,把那份爱永远延续……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017