注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂管理的艺术与技巧  

2013-07-11 23:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《课堂管理的艺术与技巧》

课堂管理艺术的三原则

1.统一性与灵活性相结合原则

教学过程的基本阶段、教学的基本原则、课的结构和环节、教学的基本方法等都是属于教学的“统一性”问题。从这个基本要求出发,教师就要按照教学过程的基本阶段来组织课堂教学,在组织课堂教学中要遵循教学的基本原则,要事前安排好课的结构及各环节,要根据教学内容和学生的实际情况确定教学的基本方法。从课堂教学上看,都应把握统一性原则,遵循其要求,并使之艺术化。反之,必然使课堂教学支离破碎,失去统一性。

然而从课堂教学的实际情况看,完全可能出现千变万化的情况。教材内容有所不同,学生对教材各部分理解程度不同,学过知识的遗忘多少不同等多种情况要求课堂教学绝不能生搬硬套条条框框,而应视其具体情况作具体分析,在统一性前题下注意贯彻灵活性原则。所谓灵活性,是指课的结构和教学方法要多样化,并根据教材和学生实际情况随时加以调整。各课时自然要设计好一个比较理想的程序,写出一个令人满意的教案。但在课堂教学中不应过分地受到课前设计好的模式及教案的约束,要根据可能出现的情况灵活更改不适之处,临机处理各种问题。要根据课堂教学的反馈信息及时进行调节,用新的设想和方案予以补救,使教学更切近于学生实际。只有这样,才能左右逢源,保证课堂教学顺利进行。方式要多样化,目的是使全班学生始终保持高度的注意力,使课堂教学富有成效。如果教师只注意了统一性而忽视了灵活性,就表明课堂教学缺少艺术性的组织。

2.兴趣性与新颖性相促进原则

教与学是一项艰苦的脑力劳动,总给人一种枯燥乏味之感,因此教师必须在挖掘教材的基础上,保持课堂教学的兴趣性,所谓兴趣性,是使学生的注意力指向并集中在教学活动上。教师以高超的教学艺术步步吸引学生深入教材,层层递进;学生带着浓厚的兴趣把注意力高度集中在“学”的活动上,探幽取宝。

为此,教师须做以下努力:首先,在学习一门新课程之前,扼要叙述该学科的历史发展过程,阐明学习该学科的重要意义及作用。尤其要着重讲一讲该学科中比较突出的、典型的、能吸引学生兴趣的事实,以使学生对这门学科发生兴趣。如开物理课之前,简要讲一下物理学家牛顿如何受苹果落地这一普通现象的启发而发现万有引力定律的,就会初步诱发学生对该学科的兴趣。其次,讲一讲学习方法。只要学习方法得当,努力钻研,虽然这门学科很难学,也是完全可以学好的,使学生有一种轻松感。最后,在上每一节课的导言中要通过设疑、提问、讨论等手段激发起学生的兴趣,使学生的注意力一开始就集中在教学活动上。目前学校中学生“偏科”已成为普遍现象,其根本原因就是学生对那门学科不感兴趣,不是学生没有能力学好。

认知心理学认为,教学过程是一种信息传递过程。但是人脑毕竟不是电脑,人的大脑在接受信息并进行加工、储存、组合的过程中,都有学生本人的态度和兴趣问题。如果在传授知识、培养技能、发展智力的过程中不激发学生的兴趣而一味灌输,学生无疑对所学的知识注意不够,所获无几。课堂教学秩序井然,但却未能完成教学任务。

此外,教师在保持课堂教学系统性、科学性前题下,依据教材和学生实际使课堂教学富有新颖性。为使课堂教学充满生机与活力,教师必须花费大量心血对教材进行加工处理、抽象概括、归纳整理、化难为易、化繁为简。同时借助表情、动作、图片、直观实物、绘画及音响等手段对教材进行形象性描绘。教师应使学生在独特的新颖气氛感染下,兴趣盎然,情绪波澜起伏,仿佛置身于欣赏艺术的境界,始终保持旺盛的求知欲望。目前,教学质量不高的一个原因就是课堂教学死气沉沉,各科千篇一律,讲授的虽是新知识,但却没有新鲜感,调动不起来学生的学习积极性。因此,教师要突破一些不符合实际的固定教学模式,增添一些新的方法与手段。

我们时刻要注意,不是一提到增加课堂教学的兴趣性与新颖性,就是离开教学内容,故意穿插进去一些笑科去增加所谓的兴趣性与新颖性。教学中一定要有趣味性,但这不是“奇闻轶事”、“故事新编”、“涉新猎奇”,不能使学生“喜笑之后,一无所获”。而是在整个教学过程中,尤其是学科开始讲授之际,使学生一开始就对其发生兴趣,并把这种兴趣贯穿课堂教学的始终。这就要求教师巧妙地安排教学内容,精心设计教学方法,化枯燥为兴趣,化“苦学”为“乐学”,使课堂教学既紧张又轻松愉快、既严肃又生动活泼。总之,只有激发并保持学生的学习兴趣,使课堂教学紧紧地吸引他们,学生就会主动积极地接受知识,教师也会愉快地完成教学任务。

3.掌握连贯性增加应变性

课堂教学无疑应按事前设计好的程序组织课堂教学,按照教学计划运完成每一节课的教学任务。因此从整个课堂教学看,课堂教学呈现连贯性,一步接一步,一环扣一环,前后连贯一致,脉胳清晰,鱼贯而下。

为掌握课堂教学的连贯性,教师应从以下几方面入手:

第一,章与章之间、节与节之间、课与课之间要构成一个有机整体,既要体现阶段性,又要保持连续性。

第二,在教学内容方面,教师应按本学科的知识体系,给学生穿一条线,以便使学生能够以此为线索,逐步掌握一个学科的知识体系。苏联教育家沙塔洛夫的“纲要信号”图表法值得我们借鉴。如果教授的知识不成体系,不但破坏了教学内容的整体性,而且使学生学到的知识杂乱无章,不便于储存和提取。

第三,在教学方法与手段方面,教师应保持大致一样。学生的适应性是需要一段时间的,如学生已经适应了教师的教学方法和采用的手段,教师还在频繁变换之,学生无法适应,必然降低学生的学习兴趣,影响学生的学习。

从课堂教学的实际上看,有时完全有可能没有按照课前设计好的方案进行,完全有可能出现一些教师事先考虑不周的地方。即使课前课备得多么详细,教学方法安排得多么巧妙,也必然会出现与我们的“原设计”有出入的情况。因此,在掌握连贯性的基础上,增强应变性。

教师要在课堂教学过程中善于利用学生的反馈信息,以便及时调整自己讲课的程序与教学方式。善于处理可能出现的“突出事件”,机智地加以引导,使课堂教学顺利进行。这就要求教师在保持课堂教学连贯性的基础上,具有明察秋毫的本领,随着教学步步深入,随时注意学生的反馈信息,凭课堂教学的“直觉”当即悟出知识传授的正误、深浅、难易、快慢、详略、疏密,从而相应调整教学内容,不要受原有教案的约束。上课时不可能与设计的教案一模一样,这种偏差性是课堂教学中出现的正常情况,关键是如何应变。教师要在宏观控制课堂教学的前题下,视具体情况而有所变化。如果受到突发情况还按原计划进行组织课堂教学,不可能取得良好的教学效果,这种不顾学生“主体”一味强调教师“主导”的课堂教学是与组织课堂教学艺术的原则与要求相违背的。

引文来源  360doc课堂管理的艺术与技巧
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017