注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

2013~2014学年度读书活动方案。  

2013-07-18 20:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包河区教育系统2013—2014学年度读书活动方案

  

书籍是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识的重要途径。为进一步推动学习型组织建设,培育一支“师德高尚、业务精良、具有现代教育思想、扎实专业知识、良好教学方法和较强教科研能力”的教育管理团队和教师队伍,现制定20132014年度读书活动方案。

一、总体要求

  以“立德树人、办人民满意教育”为出发点,结合包河教育实际,通过举办形式多样、内容丰富的读书活动,在全区教育系统营造浓厚的读书学习氛围,激励包河教育人解放思想、创先争优,加快建设安徽教育第一强区。

  二、活动主题

享受阅读,品味书香。

三、参加对象

全区中小学、幼儿园管理人员和教职工,区教体局机关、二级机构全体工作人员。

四、活动时间

20138月至20147月。

五、实施步骤

(一)广泛开展动员。要充分认识读书活动对加强教职工职业道德建设、提高教职工综合素养和专业技能的重要意义,加强组织领导,召开读书活动动员会,做好读书活动各项保障工作。

(二)制定读书计划。各单位要立足实际科学制定读书活动计划,在规定必读书目的基础上,结合工作实际,自行选定阅读的图书和报刊杂志所有在职人员也要制定读书计划。

(三)创新读书形式。各单位要将读书活动与工作实际密切联系起来,在学习内容上做到“五个结合”,即读书活动与师德师风建设相结合、读书活动与业务素质提升相结合、读书活动与提高课堂教学质量相结合、读书活动与校本研修活动相结合、读书活动与学校文化建设相结合;在学习方法上要做到“三个结合”,即集中与自学相结合、通读与精读相结合、辅导与交流相结合。

(四)开展系列活动。为调动教职工的读书积极性,计划有目的地开展读书沙龙、读书报告会、征文和演讲比赛等活动,对读书成果进行展示,并做好资料收集。区教体局将在全区教育系统组织开展“我的教育梦”读书系列活动,内容包括征文、演讲、论坛、建言献策等,具体活动另行通知。

(五)加强活动宣传。充分利用区教育体育网、《包河教育》和校报校刊、校园网、教师博客等平台或载体,营造良好的阅读氛围,引导广大教职工自觉陶冶情操,净化心灵,养成良好的阅读习惯,撰写读书心得。《包河教育》将适时择优刊发,不断扩大读书活动的影响。

六、具体要求

(一)加强组织领导。各单位要成立读书活动领导小组,把读书活动纳入师训干训活动,统筹安排,有效指导注重实效。领导干部要带头读书,发挥榜样示范作用。

(二)搭建读书平台。各单位要为读书活动开展提供便利,从师训干训经费中安排专项经费,建立或完善图书室、阅览室。必读书目由单位统一订购,每人不少于2本;选读书目由教师自行订购,单位根据读书成果实行以奖代补。

(三)健全读书制度。参加读书活动,可以作为校本研修学习内容,记入教职工专业发展培训档案,并将读书活动参与情况作为对教师学年度考核的重要内容之一。在20132014学年度,每人必读书目不少于2本,撰写心得笔记不少于2篇。

(四)加强监督检查。20147月,区教体局组织专兼职督学,通过查阅读书笔记等形式对读书活动的开展情况进行督导。活动结束后,评选一批读书活动先进集体和个人,并予以表彰奖励。

 

 

 参 考 书 目

 

一、局机关工作人员、校级领导班子成员必读书目(供参考选择)

1、李希贵著:《新学校十讲》

2、杜威[]著:《我的教育信条》

3、规划编制专家组编:《〈教育信息化十年发展规划(2011——2020)〉解读》(人民教育出版社)

4、鲍鹏山著:《孔子传》

二、选读书目(供参考)

1、肖川著:《教育的理想与信念》

2、王小波著:《沉默的大多数》

3、黑柳彻子[]著:《窗边的小豆豆》

4、赵越胜著:《燃灯者》

5、墨顿·亨特[]著:《心理学的故事》

6、彼得·海斯勒[]著:《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》

7、加西亚·马尔克斯[哥伦比亚]著:《百年孤独》

8、沃尔特·艾萨克森[]著:《史蒂夫 乔布斯传》

9、皮埃尔?蓬塞纳、贝尔纳?皮沃[]著:《理想藏书》

10、布罗克?艾德[]等著:《贴错标签的孩子》

11、黄武雄著:《学校在窗外》

12、派克[]著:《走了一位教师之后》

13、东子著:《轻松做老师教出好学生》


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017