注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

改变,让课堂如此精彩  

2013-07-20 11:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思绪漂移到14年前。
    无法忘却!1999年,我参加合肥市西市区课堂教学评比,比赛要求在语文课上运用多媒体辅助教学。那是难忘的一夜!紧张,兴奋,焦虑,忙着教学设计,忙着制作课件。当时,对于我这样一个刚刚从事两年小学语文教学的年轻教师,教学设计都是难题,更不用说制作课件了,这可是新鲜事物啊!心中的疑惑总是缠绕着我,在教学过程中,我的心里要想着教案,不能遗漏精心设计的教学环节;我的眼中要有每一个学生,注意倾听学生的朗读和回答,及时给予评价和指导;我要关注课堂中的生成,随机应变,机智灵活地调整教学节奏。与此同时,我还要记住,必须操作鼠标,使用计算机,我会不会手忙脚乱?会不会丢三落四?初生牛犊不怕虎的我勇敢地迎接着挑战。在信息学科黄老师的帮助下,我的第一个课件在不眠之夜中诞生了!我的第一节信息技术与学科整合的语文课诞生了!耕耘换来了收获,辛劳换来了成果。在领导和老师们的鼓励与期待中,我充满信心地走上了赛课的讲台。终于不负众望,我成功了!
    难忘的一节语文课,改变了我的教学之路。原来,语文课可以这样上,语文课能够如此精彩!此后,每次执教研讨课,观摩课,示范课,评比课,我都会在课前精心地制作课件,并在课堂上恰到好处地使用多媒体辅助教学。如今,信息技术越来越熟练的我,在日常教学、教研活动中,也会常常运用计算机,我的语文课因为有了现代信息技术的支持,而变得丰厚充实、富有情趣,赢得了孩子们的喜爱。
时光把我们带到了21世纪。
    科技发展,日新月异,速度之快,令我们瞠目结舌。欣喜之余,作为教师的我又倍感压力和重负。教师,传道,授业,解惑,理应走在时代的前列,学海无涯,学无止境,我们要学习,学习,再学习。以澎湃的激情和不竭的动力,学习新知识,掌握新技术。
    无法忘却!2013年6月,我有幸赴深圳参加中国教育学会小学教育专业委员会“现代教育技术与学生学习方式变革”研讨会。这是一次震撼心灵的盛会,为我打开了一扇窗,眼前顿时明亮许多!外面的世界如此美丽,后海小学的课堂如此精彩!
    印象最为深刻的是一节平板电脑课堂教学展示课,广东省优秀教师齐胜男老师执教一年级的绘本阅读课《一只想当爸爸的熊》。齐老师亲切的话语娓娓道来,天生喜爱故事的孩子们听得津津有味,巧妙的教学设计使课堂轻松愉悦,教室里时时传来阵阵笑声,一个个智慧的火花让我们听课的老师啧啧赞叹:学生棒、教师棒、技术新、效果好。齐老师说,“图画里藏着秘密,你最喜欢哪个画面,就写一段具体的话。”六、七岁的孩子聪慧可爱,天真烂漫,只见他们捧着IPAD,挑选出自己喜欢的图画,用稚嫩的小手敲击出一段段动人的文字。
    “忽然,一个温柔的声音从大熊身边飘飘而过。大熊转头一看,是一只母熊!母熊用世界上最甜美的声音问大熊,‘你是不是想要一个宝宝?’‘你怎么知道?’大熊反问道。‘哦!没什么,是兔子告诉我的。’母熊说。‘那你有办法让我有宝宝吗?’大熊问。‘当然。’母熊骄傲地答道。‘快说出来吧!’大熊焦急地说。‘你和我结婚。’母熊说。‘那还等什么呀?’大熊说。说完,就和母熊去找地方结婚去了。”……
    当孩子们的原创作品一个又一个呈现在大屏幕上,与大家分享时,我们难以置信,这真的是一年级小朋友现场写的吗?细腻的观察,丰富的想象,生动的表达,他们在短短的时间内就能用IPAD编织出这么美丽的故事,课堂学习效率之高,IPAD使用之娴熟,让我们惊讶万分!可是,我们没有理由不相信他们,因为一切就在眼前,与会的老师们都不约而同地抱以热烈的掌声,给予他们赞赏和鼓励。
    我们看到每个小朋友都能用自己的IPAD看到伙伴们的作品,通过发送微信,老师能看到,家长也能看到,这何止是师生互动、生生互动呢?老师向我们介绍,这个学期才开始使用IPAD,孩子们很快就能在老师的指导下较为熟练地使用IPAD,IPAD已经应用在语文、数学、美术、音乐等各个科目的学习中。
    眼前的一幕幕情景,让我无法平静自己的心情。我想:这无疑就是现代课堂对传统课堂的挑战。面对现代教育技术的飞速发展,我们不能熟视无睹,不能无动于衷,我们必须改变,立即行动。我们坚信,新技术将是我们最得力的助手,将为我们的课堂教学带来无限生机,无限精彩。幸福的明天来自今天的改变!(合肥市卫岗小学  刘琴)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017