注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

生命教育的“加减乘除”法  

2013-07-21 22:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘要:
    当我们真正静下心来认真思考,作为一名教育者为什么而教?教什么?当我们认识到本身教育的目的就是发展人,一切根源指向人的教育,才恍然意识到教育“与时俱进”的新问题:关注知识本位,过渡依赖教材、参考用书。当教育改革走过几个轮回,发展到一个新的节点时,亟待呼吁教师从知识本位走向注重生命的教育,由生命教育幻化为自我学习的内驱力。呼唤破茧成蝶,立足现状,把脉课堂,作为语文教师,我们更需要的就是从教课文走向教语文,从教知识本位走向对生命教育的探讨。
    关键词:生命教育  鼓励的加法  批评的减法  信赖的乘法  焦躁的除法
    -、鼓励的加法
    美国人教育孩子的12法则中有一条“希望法则”是:永远让孩子看到希望。课堂教学活动中教师要放飞学生的希望,不是让学生大失所望。学生年龄越小,对老师的评价越显得重要,往往老师认为学生是什么样,他就认为自己是什么样的。为师者珍视对学生看似微不足道的评价,多鼓励,要让学生感受到老师对他充满希望。不得不承认我们教师捕捉孩子缺点的能力往往比发现优点的能力强得多。因为工作岗位的不同,我不仅是一位语文老师,也是一位德育工作者。也许在工作中,对孩子的的与思考与关注要更多。每年新学期学校管乐团都要新老交替,选出一批新社员。每当走入班级,学生的参与热情非常得高。当着全班同学的面,大多数老师们几乎都用同一种口气说,“小李同学作业不按时交,上课不认真,不允许加入管乐团。要想加入就看你的表现。”、“小张同学考试测试卷到现在还没带来,家长也没签字,不允许加入。”、“小王同学,上次让你请家长来,到现在没来。我看你就别加入了吧。”等等。我不禁纳闷,老师究竟是培养孩子的自卑还是自信?让我们用放大镜去看孩子的优点,用显微镜去看缺点不是更好吗。我更希望老师这样说,如:“小孙同学因为爱读书真好,邀请加入管乐团。”、“小刘同学因为最近经常作业按时交邀请加入管乐团。”要知道,后进生身上的优点往往更加难能可贵,变一种说法,只要肯定哪怕孩子身上一点点的优点,留给孩子童年的生活记忆将大相径庭。我想这个希望应该是,课堂上教师要多给予学生鼓励,点燃学生希望的星星之火,使其烧成燎原之势,鼓励学生,为生命加油喝彩,多做鼓励的加法,抓住闪光点,老师时时带有希望,相信学生离成功就进了一步。课堂上的评价力求促进学生的发展,成功的教育是那些永远让孩子看到希望的教师所给的每一枚鼓励的勋章。       
    二、批评的减法
    有的老师把批评孩子当成了一种泄愤,心灵排毒。要知道这毒不仅排在了孩子的心理,更是给自己的心理留下了一块硬伤疤。时常听老师说:“真是被某某气死了,胸口都疼。”有的老师是“不批一日无过。” 年轻教师,尤其是刚步入教师岗位的老师尤为明显。而老师教师、中青年教师则是更为平和、沉稳。孩子就是一张白纸,而我们教师就是绘制蓝图的人,老师你给他什么样的定义,他就会成为什么样的人。由于家庭教育的不同,也不可否认,在进入小学之前,这张白纸也许勾勒出了美丽的色彩,规划处宏伟的蓝图。也许已被涂鸦的乱七八糟,但当这张白纸由家长、由学校递交到我们手上的时候,请珍重我们的言行,认识到并肩负起身上的重担。美国人教育孩子的12法则中的“求同存异法则”:尊重孩子的看法并尽量理解他们。苏霍姆林斯基也说过:在影响学生内心世界时,不应挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心。课堂教学中要尽量少批评,或不批评,因此应给批评做一道减法。批评是一剂良药,但太过苦口,因此学生很难接受,如果过多地批评,学生就会产生“耐批评性”。批评不能暴风骤雨,但求润物无声。批评学生的软武器,就是陶行知先生手里的“四块糖”。如果批评超过承受能力,使他们有窒息感,就会产生抵触情绪,或反抗心里。课堂教学要给学生创造一个宽松的环境和氛围,孩子犯错误时,他们迫切想得到的是理解和帮助,而绝不是粗暴的批评和惩罚。要知道学生是来学习的,而不是来接受批评的,他们正是在不断地学习过程中成长成熟起来的。在批评学生的时候,要理解他们毕竟还是个孩子。
    学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是最需要爱的时候,我们要施爱,更要师爱。教学中让我们时常想起教育家的谆谆告诫,你的鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生,他们就是给我们最好的例证,教师如果不尊重学生的人格,教师自已的人格必然会在学生的视线中失落,要知道尺有所短,寸有所长。教师要善于抓住学生的所长,弃其所短。教育,不要伤了孩子的心。
    三、信赖的乘法
    俗话说,教学相长。老舍笔下“信赖往往能创作出美好的境界。”至今记忆犹新。读了雷夫的道德培养六阶段,更让我对信赖有了更深刻的理解。班上男生小李一直属于后进行列,五年级了,只要能读通课文,写通顺的句子,对他来说就是高标准严要求了。所以,每次改到他的作业,我都会很小心,放低尺度标准,给他大大的五角星、“有进步”、“加油”等批语。但在无意识中对他的定格导致的不信任,却伤害了他。语文书中第三单元习作,主题是关于秋天的树叶。上这课时我特地查了大量的资料,带孩子们到校园中去观察。一篇篇鲜活、优美的文章诞生了。改作文我有个习惯,每次都喜欢先看内容,猜一猜谁写的,再看名字,通过字迹和写作水平作依据,基本上没有猜错过。有篇习作让我眼前一亮,打了个大大的“优”,还特地在“优右上角”加了个加号。可翻看封面时才发现竟然是这位小李写的。“抄写”这样的字眼就在我的脑海里反复闪现。为了谨慎,我在文后写了这样几个字“自己写的吗?习作我很欣赏。”自以为恰到好处的解决了这个疑问,写过之后没过几天自己也就忘记了。没想到几天后,批改学生的日记,看到了一篇洋洋洒洒,一气呵成的习作——《老师,我想对你说》。文中对我的不信任发表了不满,感觉到文字里都散发出满腔的怒火。摘抄如下:“老师,我想对你说,请你不要这样想。上次写的作文可以说是我的一篇佳作了。作文改了一个星期终于发下来了,可我一拿到本子时顿时傻了眼。上面写着“自己写的吗?”我的脑袋就像一台电视机一样,顿时“嘶”的一声短路了,什么也不知道了。老师,这篇作文是我在外婆家自己写的,当时爸爸妈妈都不在,爷爷在睡觉,奶奶在种地,外婆不认识字,也不懂作文。老师请你相信我这一点。”言为心声,多么精彩的一篇演讲词啊!需要多么大的勇气,孩子才会通过文字发泄。我随即批下“老师相信你,你这篇写得更好。心理描写准确细腻。加油!”本以为这件事就这样过去了,也没放在心上。没过多久,下一单元的习作又开始了。主题是写一种情绪,没想到他还是围绕这个话题在谈,并且在习作结尾处竟补加了一个大大的括号,并写上了很小的几个字:是我自己写的。
    仅仅是一句不太信任的话,给他的生命留下了如此深刻的痕迹。唯有信赖才能打开孩子心中的这个结。为了得到孩子的信赖,为了弥补,为此我在班级重点表扬,赏析了这几篇习作。师生之间的信赖,唯有多做乘法,建立彼此的信任。唯有师生心境的融合才能找到教育的场。书写教育传奇的雷夫也正是以信赖为基础,建立了道德六阶段,才创造了轰动全美的教育奇迹。
    四、焦躁的除法
    每次听专家的课,沉淀、消化最多的就是对专家高屋建瓴的见解与大气沉着的教态教风的认识。自己工作也十余年,也算得上是一位年轻的老同志,关起门来,课堂就是自己的。反思自己课堂上的焦躁之风有过而无不及,忽视教育对象,无视差异的存在,眼里只有教材,急躁,随意等。听了专家的讲座才恍然大悟,要知道学生是拿着放大镜在看我们的言行举止。慢是一种智慧,学会等待更是一种教育的真谛。一次在区里上评比课,虽然说结果还不错。可专家评委赛课后一语重地,说:“教案设计没问题,可是眼睛里没有学生,当学生没按照你的思路走的时候,课堂出现了一点看似混乱的场景,其实这就是一个很好的教育契机,真实再现。但能看出来你当时急得都想发火了似的。”转眼近3年过去了,上课、评课无数,但这句我至今记忆深刻。猴子会爬树,大象鼻子能吸水,兔子会跳,鱼儿生来就是游泳的健将。大自然的规律使然,人类本就是大自然的一部分。每个人都是不同的世界,生命完整的个体。承认教育没有差生,只有有差异的学生。正视教育的规律与客观现实,去除焦躁。只要跨出这一步,就会发现,我们就是书写孩子生命传奇之人,我们每一天的教育生活都会过的丰满而充实。让我们用除法,并且是连除法,最后找到的是一个个个性鲜明,独特的个体,生命作为自我存在的唯一。唯独教育注意到最本真的“人”,一个大写的“人”,这才称得上是真教育。
    生命化教学追求的是一种充满生命体验与生命关怀,感悟生命意义,富于生命活力的教学境界。唯有做到儒家“仁”的教育,领略生命教育的真谛,树立学生本位思想才算是真正的教育。(合肥市卫岗小学  束夏梅)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017