注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

管理应当走在发展的前面 ——读《卓有成效的管理者》有感  

2013-07-23 23:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很荣幸能参加包河区举办的后备干部培训班学习,为期四天的培训历历在目,仿佛近在眼前。
    这次培训学习,区教体局为我们每位学员配备了一本书——《卓有成效的管理者》,这是我读的第二本有关管理知识的书籍。共分七个章节,分别是:卓有成效是可以学会的、掌握自己的时间、我能贡献什么、问题列表,时间管理,我能贡献什么,如何发挥人的长处,要事优先,决策要素。核心观点是:对组织负有责任,能影响组织经营成果的人,就是管理者。管理者的工作必须是卓有成效,卓有成效是可以学会的。《细节决定成败》这本书,是在校长的推荐下,学校每次召开行政会时的必读书目。如果说《细节决定成败》告诉了我细节的价值,留给我细致的品质的话,《卓有成效的管理者》留给我的思考就是——管理应当走在发展的前面!
    书中提到,管理最为重要的作用,就是把人们联系在一起共同实现目标的过程。作为一名管理者,更要站得高,看得远,走在发展的前面,管理不仅要卓有成效,更要高效。读罢,思后,那个经典的心理学中的小故事让我再次想起:有人路过,看到三位工人在砌砖,问三个砌砖工人在干嘛?得到三个答案,分别是:我在砌砖、我在发挥我砌砖的技能、我在盖一栋宏伟的建筑。同样一个人工作折射出不同的内心世界与价值观。然而,我们又属于其中的哪一位呢?作为一名学校的中层管理人员,我一直在思考,即使是同一区域内的学校有的学校管理者与老师之间关系被动,学校如一潭静水没有生机,教师怨声载道,失去成长的动力,而有的学校,朝气蓬勃,一片生机,教师敬业,追求专业成长,呈现良性循环的态势,为何差别如此之大?《卓有成效的管理者》让我找到了答案,追根溯源在于学校的管理者,管理有没有走在发展的前面?
    最近在学心理学,给我留下了很多管理的思考。维果茨基指出教育和教学与心理发展的关系。提出了三个重要的问题:其一是“最近发展区”思想;其二是“教学应当走在发展的前面”;其三是“学习和指导的最佳期限”。我们在教育引导儿童时要在教育的关键期、敏感期根据不同气质类型的孩子给予不同的教育、引导,如果他们够一够就能摘到桃子的话,教育将会事半功倍。作为学校的管理者,有没有走在发展的前面呢?人本主义的观点认为,其实每一个人都有自我实现的需要,关键是有没有找到他的生长点,也就是最近发展区。在当下,很多教师普遍喊累,他们总在复制昨天的过去,在原地打转做三“忙、盲、茫”人。我想,作为学校的管理者,如果能够找到每位老师的最近发展区,做好职业规划,发现特长、分化缺点,把个人优点发挥到极致,尽量让他的缺点不在工作中发挥作用。如果有了这样的工作环境,成长、自我实现将成为每一个人的不竭动力,老师将不再是被动的工作接受者。我想,那是更多的老师会说:给我一个班我就幸福了!给我一个岗位,给我一份责任,我就幸福了!我们不仅要把工作当成任务来做,更要把工作当成事业来做!作为来自教育强区,包河教育的一员,感同身受,近些年职业中幸福感倍增。包河教育正是把准了每所学校的“教育发展区”、每位老师的“教育发展区”。结对共建、青蓝结对、名校长工作室、名师工作室、形式多样的本土培训、外出学习络绎不绝等等,对于学校管理的提升、教师培训的力度,不遗余力的加大投入,包河区教体局的领导正是身体力行的践行着做一名卓有成效的管理者!
    我想,作为一名管理者,心中仅有一栋宏伟的建筑还不够,心中还应装满整个世界!我们不仅要做砌砖的工人,更要做伟大的建筑师!在苍茫中点灯,在管理中提升,管理应当走在发展的前面!(合肥市卫岗小学 束夏梅
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017