注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

让语文课走进学生的心灵  

2013-07-24 23:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾这样仰望黄后江:江苏省语文特级教师,全国优秀语文教师,硕士生导师。一位在教研工作、教材编写、教学艺术三方面都硕果累累的语文教学研究领域的领军人物。
    因此,常发出这样的感慨:那是一座山啊!
    未曾想,竟有幸于合肥行政学院首次近距离聆听黄先生的教诲,真实感受先生技艺精湛的教学艺术。
    如果要说感受,可以用两个字概括:实、简 。
    实
    朴实。整节课从内容到形式都没有花里胡哨的虚架子,只有朴实无华的语文教学。这份朴实来源于先生对教材准确、全面、深刻、独特的解读。整节课黄后江老师引领着八年级学生将诗歌《白雪歌送武判官归京》中的每个字都细细地砸吧了一番。而且整个过程显得是那样的自然,未显匠气。从开始的个性默写到思路梳理、意境解读、重点品味、基调把握一系列教学步骤的巧妙安排,细细品味之下,不禁暗自叫好:成功的课堂教学首先必须解决一个看似简单,实是根本性的问题——“教什么”。这个问题的最终解决者唯有语文老师。这个问题的最终解决途径唯是教师准确、全面、深刻、独特的解读文本与教材。就《白雪歌送武判官归京》一文特点而言,黄老师如此安排的确是匠心独运,富有创意的。
    踏实。先生的语文课堂是踏踏实实、纯纯净净的语文课堂。整节课都如那不枝不蔓,亭亭净植的莲。听、读、思、说、写等语言文字的训练、思维训练贯穿整节课的始终。
实用。对学生而言,这样的课能夯实语文基础,提高多方面的能力,养成良好的语文学习习惯。如在第二节作文课《写出人物特点》中,黄厚江老师看似信手拈来的自我介绍,并且有意识地引导学生去发现人物的特征去积累、去模仿、去创新;对教师而言,黄先生的易上手,好操作。但这样的课堂是“大工不巧”,真正参透何其难,真正驾驭何其难!
    整节课,是有实实在在的“语文味”的。
    因为实,所以自然;因为实,所以厚重。
    简
    简在直入主题,简洁明了的开场。上课伊始直接揭题并且揭示学习目标。这不同于当下那些花里胡哨却不知何为的所谓导入,显得简洁而有效。的确导入就是导入,仅此而已。无需,更不能让导入承载过多的东西,喧宾夺主。
    简在简明扼要的小结。教师将自己颇具个性化的研读所得,巧妙地传达给学生,在学生心中荡起涟漪,引起共鸣,更是夯实了学生的积累。这样的小结没有标签,关注的是学生素养的提升。这体现了教师研读教材的独辟蹊径、高屋建瓴,也表现出教师在课堂教学细节上处理运用的艺术,令人耳目一新。
    简在明晰单纯的“板块推进”式教学思路设计。板块式教学是黄老师课堂组织的主要形式之一。这使得整个课堂教学层次明晰,简洁明晰,既有利于学生学习,又有利于教师教学。
    因为简,所以凝练;因为简,所以写意。
    我想只有心中真正地揣着学生和语文的先生的课,才能做到这般的“实”和“简”吧!
    总之一堂课,黄老师的表现并不如所想象的那样有惊天动地的思想风暴,而是润物细无声的教与学,在这节课我听到了他的智慧与朴实,大象无形,大音希声,这正是他一贯强调的语文教学回归本色,回归自然。(包河中学 夏玉倩)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017