注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

苏教版小学语文第四届课堂教学大赛观摩有感 ——记第四届全国课堂教学大赛  

2013-07-25 21:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怀揣着几分期许、几分激动,来到六朝古都——南京,无暇顾及街头涌动的春潮,因为我早已被“全国苏教版小学语文实验教科书——”金陵赛场的19位参赛老师精彩的表现所深深吸引。19节精彩纷呈的课堂如同一场视听大餐,令人振奋,更引人反思。平均年龄在35岁的他们,或优雅;或亲和;或深沉;或质朴……远远望去,如同桃林的一朵朵奇葩,争奇斗艳,吐露清香。
    纵观这19节课,相同的特点是都体现了本次大赛的主题:倡导识字、写字教学,并注重兴趣和习惯的培养。不同的是每人对文本的解读各有千秋,对课堂的驾驭各显神通,充分凸显了学生的主体地位。
    解读文本各有千秋
    解读文本是一种以自己的心灵为触角去探索另一个或熟悉或陌生的心灵世界。这就需要细读文本,因为文本细读是对语文最真实的触摸,能够让读者仔细领会言语的内在精细微妙之处。纵观李智慧老师的教学设计,可谓无懈可击!首先训练重点明确,将识字课的识字写字落实到位,且方法灵动多样。如:先认读和“月”字旁有关的词语,接着用补充短语、说句子、做游戏等方式充分引导孩子认读。指导写字时,用孩子喜闻乐见的“写字歌”牢牢吸引孩子主动参与的积极性。其次学法指导润物无痕。如:出示“写字小窍门”,教给孩子如何正确互评的方法,这对二年级的学生来说,无异于雪中送炭。拓展部分则用查字典方式渗透学习生字的途径。在形式多样的活动中,孩子的言语得到了实践的机会,主动参与的意识也得到了积极的培养,真正实现了“语文课堂是学生自悟、自得、自主实践的课堂。”
    莫祥慧老师也是解读文本的智者。她读出了文本之外的文本。用王尚文先生的话说,即“善于倾听文本发出的细微声响”。作为普通话和硬笔书法高手的莫老师,巧妙地将自身良好的素质融入到对文本的解读,获得了对文本的独特体验。站在一年级孩子无法达到而又渴望到达的言语景区,并随时随地伸出手来拉孩子一把,将30分钟的课堂演绎的精彩纷呈。比如:老师结合文本引发的故事将孩子们带入一个充满温馨、幸福的农家小院。老师绘声绘色地讲述为孩子们的想象插上了翅膀,学生思维活动的有效性得以真正体现。在写字指导中,明白孩子知道什么、需要什么,于是用充满童趣的语言先引导独体字书写要领,再指导合体字的写法。这种有梯度、层层推进的指导方法如春风化雨,润物无痕。
    驾驭课堂各显神通
    每天面对一群天真无邪的孩子,如果没有良好的课堂驾驭能力,一定会被孩子弄得无所适从,甚至焦头烂额。山东聊城的刘治国校长可谓是驾驭课堂的高手。他站在课堂时拥有一种别人无法企及的“气场”,我想,这“气场”源于他扎实的一线课堂教学经验。纵观刘老师的课堂,简单、干净!读、写二字贯穿课堂始终,导入课题时,打破常规让孩子上台板书课题,给人耳目一新之感,也在课始就牢牢抓住孩子,使所有孩子都自觉参与进来。特别是老师的范读起到画龙点睛的作用,在震撼大家的同时,让孩子情不自禁产生了“读”的欲望。写字指导时,刘老师以点带面,将学法指导融进一个“暮”字,读帖——描红——临帖,可谓事半功倍。于是课堂书声琅琅,写字扎扎实实,教与学达到了和谐的统一。赞叹之余,觉得这倒不失为我们低段生字教学的一个好方法。
    凸显学生主体地位
    基础教育课程改革目标之一就是改变课程过于传授知识的倾向,强调形成积极主动的学习态度。学生是课堂的主体,只有充分尊重学生、了解学生,才能使学生主动参与、乐于探究、勤于动手的能力逐步形成。在这些课堂中,老师只是一个引导者,教给学生学习的方法,培养孩子学习的兴趣。孩子们在课堂中成了学习的主人。他们端正的坐姿,充满深情的诵读,富有个性的语言以及大方的展示使课堂上生成的精彩随处可见,也博得了参会老师们的阵阵掌声。在良好有效的互动中,孩子们习得了方法,能力得到了迁移,从而达到了优质教学。
    两天半的时间一晃而过,由东西南北选拔而来的小语高手,在金陵这个大舞台给与会老师和上课学生留下了难忘的印象。教学本无法,面对自己刚刚接触的低段教学,我想:蹲下身子倾听孩子的心声,努力找到适合孩子的方法,使孩子在回忆童年时不因曾遇到我们这样的语文老师而感到遗憾就满足了。为此,从事了十几年语文教学的我再一次找到了努力的方向……(附小四小 程蔚)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017