注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

饱览识字教学的春天——观摩第四届课堂教学大赛有感  

2013-07-26 23:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国苏教版(国标本)小学语文实验教科书第四届课堂教学大赛于2013年3月30日在南京拉开帷幕,我有幸来到比赛现场参加了这次活动。在为期两天半的比赛中,我聆听了来自全国各地的优秀的老师们带来的课堂教学实践,受益匪浅。在观摩中,让我深深感受到了同样的教材,因为教师的专业素养和人格魅力的不同,也赋予了课堂不同的生命张力。
    苏教版(国标本)小学语文实验教科书有一个突出的特点,就是特别重视写字教学,并使识字、写字紧密结合,从第一册至第三册课本对所有生字均在课文后田字格中显示书写笔顺,第四册则有选择地显示,第五册起在单元练习中重点显示,借鉴传统写字教学经验,以规范的楷体字为范字,要求学生从描红到仿影再到临帖,一丝不苟地进行写字练习。把写一手好字变成学生的自觉追求,一种美的享受,使练字、修身与巩固生字融为一体。因此在本届比赛的要求就是围绕识字、写字展开课堂教学。在如何开展识字、写字的教学实践中,会场的19位老师都有着属于自己的一套方法。
    诚如华中师范大学杨再隋教授所言,我们的课堂教学要是一个真实、快乐、创新的课堂,在这个课堂里要有包容和理解,包容老师的缺点,理解学生的错误。例如在江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学沈玉芬老师的课堂上,在理解“相持不下”一词时,老师通过和两位学生一起合作表演,对词语的理解,文本的解读在有层次地朗读中,在快乐的表演中尽显出来。让学生快乐而轻松地理解了从最初的相持不下,到后来的精疲力竭,再到最后的渔翁得利的全过程。作为三年级下学期的一篇课文,它属于中段教学,在识字教学中,不能仅仅停留在会读、会写、会认上,还应该在意思的理解上有所涉及,对于如何理解字义、词义,我想读中悟,读中解,读中品这种方法值得我们借鉴。
    同时,语文课堂还应该是一个自悟、自得、自主实践的课堂。在这个课堂中,学生的参与度、思维活动的有效度、言语的鲜活度、言语实践的积极度,都告诉我们课堂应该是以学生为主体,老师为主导的课堂。在我校的李智慧老师的课堂中,就很好地体现了学生在课堂中的主体地位。在李老师的课堂中,老师给了孩子静静地观察、思考的空间,让孩子在观察中了解“月”,并通过自己的思考将“月”与月亮、天气和肉联系起来。在学习与月亮和天气有关的词串时,李老师并没有将自己对词语的理解强加给孩子,而是通过让孩子自己说去理解词语的意思,例如让学生自己说一说“朦胧”的感觉,学生通过思考并结合生活实际的发言让我们耳目一新,老师说了很多遍的“模糊,看不清”,远远不如学生说的“像在雾中一样”让人身临其境。在课堂教学中,李老师根据低段学生的特点,将唱游引入课堂,在游戏中认识汉字和词语,充分调动了孩子学习的积极性和主动性。最后,李老师并没有停留在书本的内容上,而是结合生活实践进行有效地拓展,利用部首查字法从《新华字典》中找找我们的身体中还藏着有哪些月字旁的字。整堂课中,无论是在学生的参与度上,还是在学生思维活动的有效度上,都有着明确地体现,学生用鲜活、生动的语言,积极主动地参与到课堂中来,这无疑是一堂成功而精彩的低年级识字、写字课。
    从长远来看,我们在组织课堂教学的同时,还有积极构建课堂文化,提高语文教学的文化品位和文化价值。课堂文化建设最重要的组成部分就是教师的专业素养以及文化品位。教师的语言本身就应该是教科书的重要组成部分,因此提高我们自身的文化修养和文化品位,才能在课堂中真正落实文化品位和文化价值的构建。
    通过本次大赛的观摩,我深深感到小学的课堂应该是多向的对话,师生间、学生间、孩子与家庭之间、孩子与生活之间的对话;小学的课堂应该是生态、绿色的课堂,在这个课堂中知识可以再生,能力可以迁移,智慧可以生成;小学的课堂还应该是儿童化的课堂,儿童化的语言,儿童化的思维,儿童化的言语实践。在针对苏教版(国标本)小学语文实验教科书中关于识字、写字方面的教学,我们不能仅仅停留在只教会学生识字、写字上,还要尝试着让学生主动、自主去学习,并将字与词,与生活联系起来,整体感知,在举一反三中有所收获。正如孔子所云:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”(合肥师范附小  许蓓)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017