注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

阅读,爱你不容易  

2013-07-27 22:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清楚地记得第一次看见《阅读的力量》,淡绿色的封面,这居然是一本复印的书。打开一看,一行行繁体字映入眼帘,读起来颇为费劲,很是考验我的识字能力。翻看了几页后,就没有耐心继续往下读了。
    过了好一段时间,由新疆青少年出版社出版发行的《阅读的力量》出现在眼前时,我仿佛看到了一位久别重逢的老朋友,那么亲切,那么熟悉。我如饥似渴地捧起书。这是世界著名语言学家、阅读推广人斯蒂芬?克拉生教授关于阅读教育最核心的专著。我用了整整三个星期的时间,认真细致地阅读了整本书。常常是一边静心默读,一边在书上圈点勾画,写批注。每逢看到有所感悟之处,便情不自禁地放声朗读。每当自己的思绪与书中的文字碰撞出一丝丝火花时,真想邀上几位志同道合的朋友一起分享阅读的收获和喜悦。我不能不说,《阅读的力量》是一本好书。
    书中的内容给予我们太多的思考和启发,每个话题都能引发大家的关注和热烈的讨论。不管怎么说,相信广大的语文教师都能达成共识:一定要重视阅读,阅读的力量不可忽视。
不论是爱阅读还是不爱阅读的孩子,我们想让他们阅读都必须提供充足的阅读时间,必须提供足够多的书籍。时间和书是最重要的保障条件。看看当下的孩子们,他们是否有充足的阅读时间和足够多的书籍呢?
    说说学校里的情形。重视阅读的学校,一定会建设孩子们喜欢的图书馆、阅览室,打造适宜儿童的阅读环境;一定会安排固定的时间要求学生读书,每周一节的阅读课、每天的晨诵和午读是校园中比较常见的学习场景。一间间教室,或传出朗朗的读书声,或出现持续默读的身影。日积月累,积少成多,习惯成为自然时,毋庸置疑,孩子们能爱上书,能爱上阅读。究竟爱得有多深,不得而知。这里需要强调的是,克拉生教授说的“阅读的力量”阐释的是“自由阅读的力量”。且问,学校里提供给孩子们借阅的书籍有多少是他们发自内心真正喜欢的呢?学校里的晨诵和午读、阅读课又有多少能让孩子们真正体验自由阅读带来的快乐呢?老师还是会或多或少给孩子们推荐一些书籍,限定一些阅读的范围。语文老师们,要考虑教学进度,要完成教学任务,要提高学业成绩,能够大胆地放手让学生自由阅读吗?顾虑重重是在所难免的。通过培训学习,老师们清醒地认识到阅读对于孩子的成长和发展是至关重要的。可是,一旦面对考试,面对分数,老师们又感到无奈与纠结。理想与现实总是存在着差距。
    看看家庭中的状况。孩子们放学回到家,先做什么?当然是完成老师布置的各项作业。之后呢?有的迷恋看电视,有的上网成瘾、玩游戏,但这仅仅是一部分,很有可能缺少了家长的监护。更多的学生是参加课外辅导和特长的学习,作文、奥数、英语……家长们认为孩子在校内的学习还不够,有的要增加难度、提前学习,有的要补缺补差、复习巩固。钢琴、绘画、舞蹈、象棋……家长们都希望自己的孩子多才多艺,能歌善舞,琴棋书画,巴不得十八般武艺样样精通,于是乎,各种各样的培训机构如雨后春笋应运而生,蓬蓬勃勃。孩子们的生活被安排得满满当当,他们有充足的时间阅读吗?重视阅读的家长,一定会培养孩子良好的阅读习惯,给孩子阅读的空间,让阅读成为孩子生活中不可或缺的组成部分。然而现实生活中,又会有多少家长能让孩子安安静静地在家里享受阅读呢?即使同意孩子课外阅读,也会常常叮嘱,常常提醒:要看看作文书,多看看对学习有用的书。自由阅读在家庭中都能成为可能吗?在我看来,让家长们都一致相信“自由阅读的力量”,这不是一件说着简单的事情。要赢得家长的理解、支持和认同,对家长的广泛宣传必不可少,家校的沟通与交流是推进阅读中的一个重要环节。
    思来想去:阅读,爱你不容易。(合肥市卫岗小学  刘琴)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017