注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

平实的课堂最精彩  

2013-07-27 22:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阳春三月,花开似锦,我来到了美丽的江城南京,有幸观摩了苏教版(国标本)小学实验教科书第四届课堂教学大赛。
    本次大赛共有38位选手参赛,分别在两个会场同时进行赛课,2013年3月30日上午金陵中学河西分校会场的比赛在凤凰语文教育研究所、七彩语文杂志社合唱团欢快的歌声中拉开了序幕。接着评委会田慧生先生发表讲话,强调了本次课堂教学评比要突出识字写字这一教学主题。
    本次比赛的19节课真切平实,但是设计别具匠心,为各位参会老师带来了一场视听盛宴。参赛老师们的风采也给我们留下了深刻的印象。
    包河区师范附小一小李智慧老师凭着精巧的设计和较高的个人素质夺得了本次大赛的第一名,杨再隋教授在后来的评课中对于李老师的课也给予了很高的的评价。李老师的课堂语言自然、平实,就像涓涓细流流入孩子们的心中。李老师执教的内容是苏教版二年级(下册)语文《识字8》,在本课的教学中李老师每个环节的设计都为本课的教学目标紧密联系。因为低段的孩子注意力容易分散,所以在低段的教学中游戏环节的设置是常见的,但是很多老师的游戏环节都是只达到组织课堂激发学生注意力的目的,但李老师的课堂上设计的三次游戏都与教学内容紧密联系。第一次,在学生认读完生词以后,老师出示弯腰、踢腿、挺胸的图,然后让孩子把相应的词卡贴在对应的图下面,贴对的同学当小老师带读,孩子们参与的积极性很高,同时也达到了复习检查的目的;第二次,李老师准备了一首关于做早操的儿歌,让孩子填上今天学的生词弯腰、踢腿、挺胸,填完以后孩子们边带节奏边读儿歌,读熟以后全班学生加上动作,弯腰、踢腿、挺胸,全班学生即活动了筋骨得到了放松又复习了课文,让课间操这一环节不流于形式更落实到课堂教学环节;第三次,李老师在课堂小结后出创设了和丁丁小朋友交朋友的情境,但是要和丁丁小朋友交朋友就要找出丁丁身上带有月子旁的字,使本节课的能容得到了提升,又激发了学生学习汉字的兴趣。李老师的教学也无时无刻不渗透着对学生学习习惯和学习方法的指导。从读词时要求轻轻的柔柔的,到引导学生对于词语的运用,再到写字教学时老师对于读贴方法的指导,李老师的课堂仅关注到了细节,更关注到学生的个体发展。
    江苏扬州的莫老师也给与会的老师带来了一堂精彩的识字课。莫老师教学内容是苏教版语文一年级(下册)《识字6》,她利用教材中的插图创设情境,教学环节的设计环环相扣,水道渠成;教学内容的设计贴近低年级儿童的认知特点,加入了游戏、讲故事等环节调动学生学习的兴趣。在写字教学中,莫老师没有过多的讲解,而是将难写的字要注意的地方编成一句顺口溜,不仅让孩子一下就掌握了这一个字的写法,也让孩子知道了要想把字写好,最重要的是写好关键笔画,无形中也是对学习方法的指导。莫老师的课堂语言儿童化,贴近学生的口语,给我的感觉似乎是在“哄”着孩子学,但是反过来想想,我们的低段课堂不正是需要这样的哄来培养学生的学习兴趣吗?能在课堂上把孩子“哄”住,我想也是老师自身素养的一种体现吧!莫老师的个人素养,也深深的使我震撼,从老师的仪容仪表到老师的语言表达,再到老师的书写,把在座的老师都“哄”住了。
    纵观本次19节课,不管是低段的词串教学,还是中高学段的第一课时的教学,老师们都将新课程标准的精神贯穿在课堂的每一个环节上,老师们都以学生的学为主。特别是在识字写字方面,各位老师虽然方法不一样,但都从读音到读贴再到临写,一步一步对学生进行扎实的训练,与此同时运用各种适合学段认知的方式方法激发学生的学习兴趣。这些平实的课堂,不仅让学生学有所得,也对与会的老师起到了引领的作用。
    我们的语文课堂应该是真实、快乐、创新的课堂。我们的任务就是用自己的魅力让孩子们爱上语文,亲近母语。(孙洁)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017