注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】感受任小艾老师-终身以书为伴  

2013-07-08 20:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受任小艾老师-终身以书为伴
2013年07月08日 - 超老师博客 - 合肥市淝河小学科学技术组博客

  就像追星族期待自己心仪已久的偶像一样,5月10日的上午一早我就在校门口等待任小艾老师的到来。当校长领着一群客人走进校门,一眼就能看到当中一位穿着白色衬衣,仪态端庄的女士——任小艾老师。亲切、自然、随和的笑容让人一下子就想亲近她。

  作为科研室的成员,我们一直要跟随任老师在我校为期三天的采访。于是,我就有更多走近任老师的机会。任小艾老师76年高中毕业留校任教,就开始了她的教师生涯,用她自己的话说“我头一天还是学生,第二天摇身一变站在讲台就当老师了。”后来在中央台还主持过教育类的节目。我91年师范毕业踏上讲台时,任老师已全国闻名,对任老师用“崇拜”一词还不能表达地很贴切,心里也想能当一个像任老师那样的老师那多幸福,就没想过能有机会和任老师“亲密接触”。

  10日下午有个对一线老师的采访,采访在我校的多媒体教室进行。老师多少有些紧张,不知道任老师要问些什么问题,又怕说些微不足道的事让人家见笑。任老师一开始就给我们一席话:大家讲讲在火炬学校感受最深的一件事,或和学生之间发生过的一个小故事。我们要过程,要最真实的。不要觉得自己罗嗦,尽管讲,我们可能还觉得你不够细,有些你们觉得不值得讲的,也许我们最需要。一席话,真让我们紧张的心情放松了不少,接下来的谈话老师们的话匣子打开了,一句句朴实的话语滔滔不绝地从老师们的嘴里吐出,一个个感人的故事历历在目。在谈话的过程中,任老师非常用心在听,时不时抓住老师没有讲明白的一点进行追问。我边听边想:这种捕捉信息的能力不仅是记者的素质,对老师来说也一样重要。时常听老师们谈到,上课时学生怎么启而不发?怎么答非所问?这其中老师的倾听、捕捉和引导也十分重要。有看到这么一句话:学教授的真本事,往往是在客厅里。与任老师的交谈就是一种很好的学习。可惜我资质平庸,领悟得很慢,跟了三天也没有从此“脱胎换骨”。倒是我们学校一群可爱的年轻老师,把任老师挂在嘴边,时不时地冒出:任小艾老师说的要快乐!

  我常想任小艾老师的智慧是从哪来的?有时在一位老师发言完,任老师就会进行点播和提炼,不时有许多精彩的语言从她嘴里冒出来,“没有爱,就没有教育,就像一个池塘没有水。”“教师要博览群书,要终身以书为伴。”“作为教师应把‘自强’放在首位,然后才是‘育人’和‘教书’”。……好一句“要终身以书为伴”!任小艾老师对读过的书目和作者都能脱口而出,对于好书喜欢的程度就像介绍自己的好朋友。如果说看书可以看成是一件“美差”,那么任小艾老师工作期间,先后在北京教育学院中文系、北京师范大学教育科学研究所德育原理专业研究生的学习,那可是一件辛苦的脑力劳动,至少不是一件轻松的事。任小艾老师又说“人是要有一点精神的!” 当她的心在哪儿,她的精神就在哪儿。

  5月11日下午四点,应厦门市特级教师协会的邀请,任老师在厦门一中的学术报告厅做“教师素质与班主任艺术”的专题报告。让我又一次感受了任老师的语言魅力,在两个小时的报告中,任老师谈起了自己当老师的经历,谈起自己第一次在人民大会堂的发言,谈起自己如饥似渴地读书,谈起鲜花和掌声背后的付出……这些优秀的事迹让她用幽默的话语和生动的比喻描绘出来时,会场里发出一阵阵笑声,我和我们的同事们笑得眼泪都要流出来。让人觉得她也是老师队伍中普通的一员,作过许多和我们普通老师一样的事,又让人肃然起敬。我内心不时地涌起教师的崇高感,好象完成了一次心灵的净化和升华。对于这点,相信许多听过任老师的报告的老师体会比我更深。

  再次近距离感受任老师,是我们在学校一起用午餐时。任老师还是那样睿智风趣,这其中的故事想留做私房,对大家暂时卖一个关子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017