注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

原来我们可以这样爱孩子  

2013-08-11 19:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来我们可以这样爱孩子

                            ——读《如何赢得学生的心》有感

原来我们可以这样爱孩子(师范附小二小  陈凡) - 合师附小基地校 - 合师附小基地校

 暑假闲来无事,拣起一本钟久英老师的《如何赢得学生的心》,开篇的“爱是融化坚冰的力量”这一章节的小事例就吸引了我,让我想起了平日里琐碎的班主任工作,深入的看下去,读到某处不觉惊叹:哎,这样的事我遇到过,这么处理还真不错!就这样,在不知不觉中我就翻阅完了这本书。掩卷深思,这本书紧紧围绕如何赢得学生的心进行阐述,即关心热爱学生,做学生的知心人。总而言之,无处不透露着老师对学生的爱。

教育是塑造灵魂的工程,没有爱就没有教育”。这句话已经成为古今中外教育家的共识。但回想当下,为什么有时我们的教育结果却常常背离我们的初衷,没有朝着我们预期的方向发展呢?年轻的我们,往往是因为没有正确的理解爱的真谛。

爱不是一件简单的事情。

高尔基说:“爱孩子们,这是母鸡也会的。但是要善于教育他们,这却是需要才能和广博的生活知识”。爱的展现形式多姿多彩,爱是一种关注,这种“关注”可以通过不同的方式来表达,它既有深度上的不同,也有广度上的差异,更有层次上的区别。

爱学生,不妨来点朋友之爱。因为朋友之爱是平等的,如果教师和学生像朋友一样平等的谈生活,谈学习,谈未来,谈做人,师生的心灵琴弦一定会奏出一曲曲动人而和谐的乐章。许多时候,教师是高高在上的说教者,是以教师、父母的身份在教育在引导学生。我们却忽略一个现实:现在的孩子接受的新鲜失误越来越多,视野也越来越宽广,孩子的青春期也稍稍提前,有些孩子最反感的就是长辈的絮絮叨叨的批评教育,他们最喜欢最乐于接受朋友的指点,因为那是最平等最具亲和力的思想,因为学生认为那才真正理解他,真正站在他的角度为他着想。

另外,朋友式的爱可以让教师赢得学生的信任。如果教师没有取得学生的信任,学生面对教师的教导就无动于衷,严惩的还会产生抵触情绪和对抗行为。那么即使你教育目标正确,教育方法科学,教育也无法达到预期的效果。刚步入社会的我们,身上或多或少还透露着写学生气,这正是我们与学生沟通的有力法宝,能站在他们的角度去考虑他们的感受,让他们悦纳你!

尤其是情况特殊的孩子,也正如苏霍姆林斯基感叹的:“从我手里经过的学生成千上万,给我印象最深的并不是无可挑剔的而是别具特点、与众不同的孩子。”教育的这种反差告诉我们,对待这些学生,教育者必须正确认识他们,研究他们,变换教育方式感化他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露。

爱是一门科学,爱是一门艺术,爱是一能力,爱是一个沉重的话题。让我们学期手来共同为孩子撑起爱的天空,用“爱”成就孩子美好的明天!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017