注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

语文课上“平淡”的大智慧  

2013-08-13 20:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年11月16—19日,合肥师范附小的6名语文老师与来自全国各地3500多名小语教师一起参加了在杭州举行的“千课万人”全国小学语文“新课标课堂”研讨观摩会。本次活动由56堂课组成,活动每天8:00开始,晚上10:00结束,中间的休息时间很短暂,只够老师们草草吃点东西填下肚子,但是老师们却享受到了丰富的精神食粮。
    天津市南开区实验学校著名特级教师李卫东老师执教的《盘古开天地》一课拉开了本次活动的帷幕。2011版课标对语文性质的定位为“学习语言文字运用”。老一辈名师谆谆教导我们要实实在在教语文,平平淡淡教语文。李老师的课堂有“平淡”的走向,体现了“平淡”的意趣。但是,平淡里孕伏着匠心,平淡而趋近于自然,平淡却不拒绝深度。
    杭州市下城区教育研究发展中心著名特级教师张祖庆老师执教的《穷人》一课,做了非常有益的探索。张老师用五个板块,引导学生与文本、作者、编者进行深度对话。其中最吸引人眼球的,应该就是他的“师生换位教学”的前卫创意和实践效果。
    青丝不再的头,光华不再的脸,挺拔不再的身,但洪亮依旧的声音,慈祥依旧的面容,童气依旧的动作,又在“千课万人”课堂再现。于永正——中国小学语文的脊梁,还活跃在课堂上。于老师执教的《祖父的园子》,只有短短的四十分钟,但是却给孩子留下了丰硕的结果,更有切实的过程。概括起来,于老师在课上主要让学生做了四件事:1、默字、写字;2、“用眼”读书;3、“用心”读书;4、练习课文朗读。其实,于老师做的这几件事可谓普普通通,平平常常,并不繁难,每个老师都能做,在实际教学中也会去做,但很少有老师能像于老师做得这样好,那么尽心尽力,出类拔萃,细致踏实,卓有成效。于老师的与众不同究竟是什么呢?我认为有以下几点原因:1、繁去冗,目标精当,心无旁骛,用心专一。2、关注学,全力落实学,细致扎实,一丝不苟。3、身作则,身体力行,充分发挥教师的示范作用。
    精彩的课还有很多,带给老师们的思考也非常多。百家争鸣,百花齐放,在西湖的柔波里放飞梦想;千课荟萃,万人共享,在名师的引领下激情飞扬!杭州之行,老师们满载而归!(合肥师范附小   李道芬)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017