注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

让“别人家的孩子”淡出教育  

2013-08-15 20:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智乐园教育网《让“别人家的孩子”淡出教育》

中小学家庭教育中,父母对孩子的影响是最大的。但是父母总是用“错误”的教育方式教导他们的孩子。从小到大,我们都有一个共同的夙敌,他的名字叫“别人家的孩子”,我们从没见过他,但我们都知道他,因为他总是挂在父母嘴边。小时候,他学习好,回回年级第一,不玩游戏,琴棋书画样样精通,必要时连十八般兵器也能样样精通;长大了,他有正儿八经的工作,一个月工资上万块,还有称心如意的女朋友……总之,他无所不在,无所不能,他存在的唯一价值,就是在父母批评我们时适时出现,打击我们本就少得可怜的自信心。
  
俗话说“孩子总是自己的好”,但时过境迁,这句流传至今的俗话也未必正确。如今,家长们都信奉的名言是“榜样的力量是无穷的”,尤其是当我们处于人生的某一阶段,但却没有完成这个年龄段本该解决的问题,或者说没有如父母期望般解决问题时,“别人家的孩子”就会频频出现,成为激励我们“三省吾身”的紧箍咒。

更无奈的是,这道紧箍咒是父母以爱的名义为我们套上的,我们无从反抗,只能默默承受。接受父母想要将我们培养成“最好的那一个”的急切的心情,不断和“别人家的孩子”比,跟“别人家的孩子”斗,等我们暂时超越他的时候,父母会举出更完美的“别人的孩子”,周而复始。

“别人家的孩子”越来越理想化的背后,折射出的是家长乃至整个社会越来越功利化的攀比式教育心态。在传统的家庭教育模式中,打骂体罚也是可以被理解和接受的,只要对孩子的将来有利,这是不少家长教育孩子的出发点。所以,即使这种对比会伤害孩子的自信,但在一切为了孩子的大前提之下,这种拔苗助长的教育方式一再被理解、宽容甚至纵容。于是,越来越多的孩子从小就被笼罩在“别人家的孩子”的阴影下,这种不断来自至亲的质疑和否定,会让孩子的自尊和自信受到永久性的挫伤,让这些未来的花朵越来越失去自我,对自己越来越没信心,畏畏缩缩,唯唯诺诺。

家长是孩子的第一任老师。当孩子的教育出现问题时,难道不应该是家长首先反省自身并作出改变吗?希望诸位家长能尽快让“别人家的孩子”走下神坛,停止这种名为“爱孩子”,实为“害孩子”的行为。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017