注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

班主任“生命视野与现代教育观”研讨会学习心得  

2013-08-22 20:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在吴敏主任的带领下,我和陆东平、王宏芬老师满怀兴奋并期待的心情踏上去往杭州的行程,参加班主任“生命视野与现代教育观”工作研讨会。一路上我们都在讨论这次学习的内容和主讲专家们可能会给我们精神上带来的洗礼。
   我们到达礼堂报名后,直接向会堂奔去。为我们讲课的是浙江大学心理教授曹立人。他从专业的角度为我们讲述《如何指导学生高效学习》,我们很快就投入到紧张而又忙碌的学习中。听完报告,我心满溢。也许正像高金英老师所说的:“眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,二者总要选一。”只有静下心来教书,潜下心来育人才能让阳光的味道洒满校园。工作是要有阳光的,只有用生命来影响生命,才能用尊重赢得尊重 。
   我开始深深地陷入班主任工作究竟该如何开展的思索中。赵凯老师说,我们的班主任工作大多偏向了。只注重政治的要求而不是学生的需求;絮叨多余倾听;严于律人,宽于律己;要求过高;批评多于表扬等等。管理就是服务的观念平台。而要做一个人见人爱的班主任,首先是道德为先,加强自我修养;其次宽则得众,善于与人相处;再就是加强以和为上,要有亲和力;最后舍得为妙,善于牺牲自我利益,而要做到这些,无疑是有难度的。然而我认为乌龟之所以能战胜兔子是因为它一直坚持。我相信有坚持的人生是美丽的 。
   我因那些位老师的精彩瞬间而感动。也许在别人看来这只是一种外在的荣耀,可在我看来,却是一种生命价值的体现,还记得林清玄在一篇散文中写的:蜉蝣用三年的时间潜在水里,却只有三分钟的时间使生命灿烂。蝉蛰居土地中七年,只为破土而出的七天为生命歌唱。一点瞬间的感触记下来,勉励自己希望我能遇挫折不放弃,遇困境不退缩,遇顺势不迷惘。坚持自己最初的选择让专业成为专业,而不是摆设,让生命的光辉浮出水面终有破土而出的一天。期待成长的历程丰满我的羽翼。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017