注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

美好多彩的校园生活  

2013-08-24 22:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在为期五天北京的参观学习中,我和各位同仁一样,亲眼目睹了五路通小学、呼家楼小学以及北师大附属小学各具特色的办学理念,亲耳闻听了三所小学各自独有的魅力语言,亲身体验了他们丰富多彩的校园文化,因此收获颇丰,感慨万千。
  一、办学理念,直面人生。
  一进五路通小学的大门,一块巨大的大理石雕刻着一个绿色的“德”字,令我的脑海里产生了许多的遐想:“人生以德为重,万事以德为先……”该校把德育放在了首位。在学校每层楼的文化长廊里,在孩子们展现自我的每个栏目中,我们都窥见他们幼小而美好的心灵。教学楼前屏幕上,我看到了“热烈欢迎合肥市金葡萄小学老师莅临参观学习”字样,就心头一热。果然,无论在楼层过道里,还是在教室前;无论在楼下通道,还是在操场边,我们都能听到“老师好!”“客人好!”等热情洋溢的话语,我真的有宾至如归之感。我想:这些或许就是该校德育工作的成功之处吧!
  在这所学校,我还看到恐龙、海龟、梅花鹿、蜗牛等动物化石,这不正体现了人和动物,人和自然的和谐之美吗?
  二、多彩文化,扮美校园。
  在呼家楼小学里,处处让我们感受到浓厚的文化氛围。一进教学楼大门,左侧“童心飞翔”四个大字映入眼帘。这里有许多小栏目,在这些栏目里,我们既看到了孩子们美妙的梦想,更看到了他们美好的心灵。右侧是“鼓韵悠长”,由无数个小鼓组成,每个鼓面上都贴着配有一段文字的学生或老师的照片,仔细一看,才知道这堵墙原来是“功劳墙”。它是用来记录老师和学生参加各种比赛的获奖情况的。在这里我找到了师生共同成长的足迹。
  该校的大课间活动更是让许多参观者耳目一新,驻足观看。孩子们拿纸做的“救生圈”整齐地排列在操场上,男女分开列队,统一校服着装,自然的动作,优美的造型,再加上领操老师那悦耳动听的口令,真让我们赏心悦目、流连忘返。
  三、精装校园,设计人生。
  刚进北师大附小,校长宋继东就迎面走来。他表示了欢迎之意后,简略地介绍了校园及设施。起先各座楼面不同的颜色让我们感到很奇怪。校长说楼面的颜色都是由学生来定的。五座楼分为五种颜色,有着不同的寓意。我这才知道他们是多么地尊重学生啊!
  在童心楼前横卧着一块大理石,上面写着“率真、关爱、求索”六个红色的大字,让人耳目一新。这就是他们的校训,正是这个校训指引着每一个学生的活动、学习、工作、生活的方向。
  五个有方:思之有方;问之有方;学之有方;言之有方;行之有方。这是他们独具匠心之作,既制定了教师教育教学的任务,又规划了学生学习、生活的目标。看了它,我也获益匪浅。
  当天该校还在进行防火演练,“我的安全我负责”恶劣天气应对策略的讲座和演练,还有家长和孩子共同参与的户外活动(这是两项两个班级不同的活动)。
据校长说,要把学校办成儿童乐园,为孩子的快乐人生奠定坚实的基础,这话我很相信。
  总之,这几所学校有着丰富的智慧和文化,无不体现着北京精神:爱国、创新、包容、厚德,真让我大开眼界,有着我学不完的知识和好的做法。因此,在回来的路上我对北京说:“北京,我还会再来学习。”但我深深地知道:作为一个教育工作者,就是要学以致用。同事们,让我们摸着石头前行吧!(徐明奇)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017