注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

智慧成就高效课堂  

2013-08-24 22:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月20日至21日,我有幸观摩了安徽第五届小学新课改活动,聆听了新课标下的高效智慧课堂,浙派名师工作室老师的示范教学使我更加深刻的领悟到了是智慧成就了高效课堂。
    浙江省特级教师张万化老师做了一场讲座,名为“追求小学语文高效智慧的课堂”。从历年来指导工作室成员参与比赛的实际案例入手,从课堂的导入、提问的时机、意外情况的处理、小组学习的组织、课外资源的利用、对学生的评价等方面阐述了教师智慧的重要性。高效课堂需要有课堂智慧。教师应该在备课时就应该做到备教材、备学生,不打无准备之仗。精心设计教学环节,要根据教学内容、学生情况,设计出能最大限度地激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的前置性作业。知识目标的定位要难易适中,还要充分考虑到三维目标的统一,也要兼顾好、中、差三个层次。从张老师讲述的一个个成功的案例中,我清晰地认识到,我们的课堂改革,必须改变教与学的关系,让教师成为导师,教室成为学室,灌输变为探究,让学生真正成为学习的主人,为他们打造开放、自主、安全的课堂,让学生的主动发展成为现实。
使我印象最深的是特级教师王雷英老师在教学《落花生》的过程中,关注每一位学生,根据课文具体的教学情况,灵活运用各种教学方法,重视课堂民主平等氛围的营造,引导学生积极参与、独立思考、自由表达、愉快合作,比如在研习文本作者落华生为什么取这样一个笔名后,让学生为自己取个笔名并说出理由,让学生在心理上处于兴奋和抑制的最佳状态,让学生充满求知的愉悦感,调动起学生的良好情绪。
    陶行知先生说过:“教师必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。” 作为一名教师,我们的任务是传道授业解惑,而课堂教学是我们达到此目标的有效途径。“高效、动静有序”就是理想的好课堂,我们要充分利用智慧,来打造高效课堂。(合肥师范附小  杨妍)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017