注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

学习大师 感悟经典 促进成长  

2013-08-28 22:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次到古都南京,熟悉而亲切。我们一行11人参加了15届“现代与经典”的语文教学观摩课,学习大师,反思自己的课堂,有更真切的体会。
一、 诗意的教学,幸福的课堂
    王崧舟老师执教的《去年的树》有如此美的意境:一次次让学生得到情感的升华。真正做到“诗意的栖居”。我的敬仰之情油然而生:短短的文章,浅近的文字,王老师带着学生反复品读,读出人物的外貌、表情、心理,并通过3次写,真正做到“让语文回家!”经常令我们忽略的开头段教学,孙老师却能有这样深的挖掘:仅仅34字的一段话,能创设如此多的情境让学生读进去,写出感受,真好。
    王老师的课后分享讲出了他对语文课的思考:一是贯彻一条主线,即学习语言文字运用,通过“创设语言运用情境,扩大语用质量和提升语用的品味”来贯彻。二是落实3个融合:学习语用和情感结合起来;把学习语用和内容结合起来;把学习语用思想的梳理融合在一起。王老师是这么说的,也是这样做的。王老师的课堂留给学生诗意的语言、诗意的情感、诗意的表达,幸福的课堂!
二、朴实的课堂,艺术的渲染
    孙双金老师执教朱自清的《匆匆》一文,以“读、提、品、写”4个字为教学主线,扎扎实实的范读、引读、对比读……将美读上升为艺术的展现!孙老师教会学生提炼文中关键句、关键词,其实是对学生概括力的训练。这样的课,人人都能效仿,大师的课堂,往往都是去尽繁华,留下朴实。“美读是艺术,语文课是品味语言”,孙老师带着学生逐段、逐句的品读,在美读、品味中师生与朱自清得以情境交融。
三、以教材为例子,用课文教语文
    于永正老师的课堂永远是慈祥的面孔,亲切的话语,好似一位邻家老爷爷与你娓娓道来,课堂上永远是放松、愉悦的。在这看似漫不经心、充满幽默的以生为本的背后,于老师留给学生更多的是学习方法的指导、洋溢童趣的阅读,规范的书写,随时随刻的激励、启发,让学生在温馨的氛围中爱上阅读、爱上写字、爱上写作。更为感动的是于老师俯下身子侧耳倾听孩子的小声发言,这就很好解决课堂上不同层次孩子思考问题时间不同的难题,这也是我在课堂上的困惑所在,今天在此得已解决,令我豁然开朗。叶圣陶先生说“教材无非是个例子,”于老师说“用课文教语文”,他们更多的“授之于渔”给学生。
    于老师更能蹲下来和孩子交流,在《祖父的园子》中师生合作分角色读文,于老师主动读演孙女,那天真的话语,娇柔的动作博得老师们的阵阵笑声,足足一童心未泯的“老顽童”矣!正因为如此,学生才能放得开,走进课文,升华情感!于老师更会充满智慧的激励孩子:“你是小书法家”,“摄影师拉近镜头”,“聪明的孩子不会光读黑板上的词”,每位孩子更加投入学习了。最后部分学生写自己的趣事,读趣事,特别让学生读于老师自己的下水文,将课堂气氛推向高潮!
四、玩出韵味,读出平仄
    赵志祥老师执教《我爱读对联》,通过幽默的对话让学生放松心情,猜谜激趣导入读对联。不同特色对联的读念极大地激发学生学对联的兴趣,这时赵老师将生涩难懂的对仗知识2分钟时间就教会学生:词类对仗相同,平仄对仗相反。由“我爱读对联”,过渡到“我爱对对联”,再到“我爱背对联”,赵老师引领着学生、听课的老师畅游于对联的奇趣世界中,真正是“灵动的课堂”,“漫画式的语文教学”。课堂上赵老师极大地培养学生学习对联的自信心,学生更爱钻研对联了,这样的课堂真是“大语文课堂”。
    近距离聆听了大师的现身说课,给予我们更多启发,让我们能更智慧地驾驭自己的语文课堂,感谢“现代与经典”!感谢大师!

“现代与经典”点滴感悟  (余娟娟)

    首次牵手经典与诵读,走进名师课堂,领略诗意语文,感受大师风范,心潮澎湃……
    每一次听王崧舟老师的课,都会鼻子一酸、眼眶一热、心里一紧。这一次,听《去年的树》又是这样。舒缓悠扬的音乐声中,师生智慧碰撞的火花化作诗意的语言。身临其中,眼前仿佛浮现出健壮的大树与那只玲珑可爱的鸟儿,情意浓浓——迎着风雨时,走过春夏时,鸟儿给大树歌唱,树儿听着鸟儿唱歌的令人羡慕的美妙情境。王老师的这节课成功的贯彻了一条运用语言文字这条主线,落实了语用与情感、语用与内容理解、语用与思想梳理的融合,达成了语言文字运用的目标,锻炼了孩子的听说读写的能力,分享这一课,是在座每位教师和孩子的幸运。
    孙双金老师的《匆匆》一课“读提品悟”四部曲很受用,教会了孩子自学能力、品悟能力、写作等方面的能力。这种教学的结构与技巧也很适合高年级语文的教学。孙校长课堂的应变能力及评价能力也很值得学习。“三句话及格,四句话良好,五句话优秀”虽然简单,而又不失幽默风趣,但却激励孩子们澎湃这智慧的波涛流向笔尖,给在座的老师震撼。
    于永正老师的课,意味深长,听于老师的课,感受颇多。于老师是一个宽容的老长辈,似一个慈祥的老父亲一般,用这样一个语文界的盛会对小语届晚辈们的谆谆教导:语文课要关注语言文字的运用,进行听说读写的训练;老师应该给孩子们一个平等的课堂,尊重孩子,于老师那一颦一笑、一俯身、一弯腰、微微笑、悄悄话,都是尊重孩子的最高境界;课堂激励是孩子们成长与提高的无穷动力,教师不应吝啬,应慷慨地给予孩子最恰当的评价与激励。在于老师的课后,我不仅要向于老师学习语文的教学理念和技巧,更要学习于老师的崇高的师德风范。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017