注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

在研究磨砺中成长 ——参加屯溪路小学课例研究有感  

2013-08-02 21:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有幸参加了屯溪路小学的课例研究活动,在张东娇教授的引领下,和屯小课例研究团队一起,经历了三次观课、议课、研究课的学习历程,感触颇多。淡然、震撼、思索、顿悟,再循环往复。一路走来,在自我满足中怀疑,在团队研究中思考,在专家引领中提升,积累着,感悟着,实践着,慢慢地,体会到了成长。而这种成长又“润物细无声”地在我身边渲染、蔓延……
    一、 研究中提升自我
    第一次参加课例研究活动,是唐胜兰老师的一节“引导自学”课型——《分数乘整数》。凭借我对教材的把握和对这种课型的熟悉程度,当时在心里还是非常认可这节课的。即:学生理解了分数乘整数的意义,掌握了分数乘整数的方法,规定时间内较好地完成了学习任务。研究开始时,我淡然处置,并没过多地积极参与,认为只是一次平常的评课、议课而已。但当团队成员们反馈完观察量表后,张东娇教授的一番话却震撼了我。她认为这节课全在教师的预设之中,看不到学生的一丝生成,更看不到学生创造性的学习空间;教学目标准确度及落实不够,重在达成技能目标,而情感、态度、价值观体会不到;习题设计没有坡度,缺少变式练习,强调学生“先约分后计算”的痕迹过浓。自满的我目瞪口呆,没想到自认为比较完满的一节课还有这么多瑕疵,但又觉得张教授的话句句在理。再备课或在听别人课时,我不自觉地就会多几分思考:从目标达成的虚与实,留给学生的思考空间,知识点重在学生经历和体验而不是强调。思考多了,关注学生的方方面面也就多了,甚至都会想到学生学某个知识点的快乐程度。
    这次校内研讨课,我校一位素质较高的老师执教了《解决问题的策略—替换》,当所有老师对她严谨的教学设计表示认可、行云流水般的环节表示钦佩时,我却看到“太顺”的背后是老师的预设太强,以满堂问的形式遏制了学生思考的空间,得来的“顺”也不是学生的经历和体验。研讨交流后,那位老师认可了我的观点。通过课例研究,潜意识中,我对教材有了更完整、深入的理解,对学生有了更全面、客观的了解,对内容的呈现方式更能站在学生的心里发展规律和认知规律上。我不禁为自己渐渐树立的这种大教育观意识而暗暗欣喜。
    二、 研究中发展团队
    参加课例研究期间,正好赶上我校“教学研讨周”。有一次我参加语文组教研活动,有一个环节是学习、研讨课例研究的观察量表。没想几分钟后,老师们打破以往你一言我一语地细枝末节式的评课方式,竟然对着观察量表反思自己的课堂,表达自己的不足来,这种主动反思意识多么难能可贵。如果当时观察量表上有着科学的数据记载,再配上张教授她们做的弗兰德斯互动分析,那么老师的反思课堂就更具针对性,我们的教研活动也就真正落到了实和效。通过这次活动,我深刻认识到,团队的发展仅靠几位水平相当的教师来做教研是不够的,他需要专家、优秀教师和其他教师一起备课、听课、评课并研究改进,这种研究会让团队的发展更直接、更有效。
    校内有位老师即将以数学课《一一间隔》参加屯小的“学堂”研讨活动,磨课时,老师们都认为她的导入有点误导学生,这位老师当时就提出这个导入出自某位名师之手,研讨立即陷入僵局。我想到课例研究的一次次行为跟进,便对那位老师说,有时教案是不能复制效果的,它需要行为跟进的检验。虽然名师用这个导入成功了,但你今天的课堂说明,这个导入并不适合你的学生。研讨又活跃起来。由此说明,课例研究的某些环节对平时的常规教研活动具有指导性。
    感谢屯溪路小学为我们提供这次高规格的学习机会,在屯小校领导的深入课堂、俯下身子中,我收获了“真正研究”;感谢团队成员们毫无保留地各抒己见、献计献策,在他们的思维碰撞中我收获了“另辟蹊径”;感谢张教授一行的开门见山、直言不讳,在她们的引领提炼中,我收获了“高屋建瓴”。收获的同时也触发我去思考:课例研究属于行动研究,需要教师在一次次评论碰撞中再行为跟进。所以,有效激起教师个人的问题意识和教师间的交流对话至关重要。唯有这样,才能在研究中形成个人与团队间相互促进,相互磨砺,从而达到共同成长。(曙宏小学 董桂菊)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017