注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

迎接教育“云”时代,你准备好了吗?  

2013-08-03 23:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)背景
    2013年“现代教育技术与学生学习方式变革”研讨会在深圳市南山区后海小学隆重召开。受到会嘉宾北师大校长培训中心陈锁明院长的邀请,“徐翠银校长工作室”的9名成员,在徐校长的带领下,非常荣幸地参加了此次会议。在后海小学吴希福校长的致辞中,会议正式拉开序幕。吴校长的精彩报告《教育现代化正向我们走来》,让我们对本次的学习主题有了更明确的认识。

    (二)见闻
    关键词之一:幸福
    当看到一年级的小朋友人手一个Ipad,满脸幸福地进行绘本学习时,熟练的操作让我自叹不如;孩子们现场下载故事《一只想当爸爸的熊》,并在平板电脑上直接完成故事续写、情节扩编等学习任务,而授课教师通过个人微博反馈学生作品的环节,更让我大开眼界。全班学生组成的Ipad乐队演奏,让此次课堂展示划上了圆满句号。
    这真是一群幸福的孩子们,他们正感受着信息技术带来的新鲜气息,他们的学习方式已经发生了巨大变革!
    关键词之二:自信
    后海小学的草根论坛给我留下了深刻印象,同时领略了教师的风采:语文组长对网盘精灵的格外亲睐;数学老师对特色教学软件的熟练掌握;班主任老师对信息平台的情有独钟;英语教师更是对ipad进行了形象的比喻“一部录音机、一部CD播放器、一本会发音的字典、一所微型图书馆、一台摄影机、一本好玩的练习册”……
这真是一个自信的教师团队,他们利用云平台,激发着学生们的创造力。教学相长——现代信息技术改变着老师们的教育理念,老师们也在改变着学生们的学习方式!

    (三)收获
    关键词之一:视野
    “我们要有视野,要看得见视线之外的东西。”“教育不能急功近利,要站在学生一生的角度考虑:从6年——看到16年——看到60年——看到600年。”“技术不仅仅是技能,也是一种素养”。这些精辟之语来自陈锁明院长的报告。是啊,做为教育者,我们不仅要有敏锐的感觉,同时更要有学习的视野,现代信息技术已经来到我们身边,无时无刻地充斥着我们的生活。现在的孩子们已经生活在电子时代、网络时代,如何正确地教会他们使用信息技术?培养他们的信息素养?是我们教育者的责任。
    关键词之二:改变
    “未来的幸福取决于现在的变化!我们要接纳变化、尝试变化、创造变化。”面对飞速变化的世界,我们只有改变自己去适应环境,只有不断学习,将信息技术融入学校课程,才能实现信息技术支持下的教与学!

    (四)思考
    关键词之一:挑战
    教学手段的信息化“带动”了教育的根本变革。做为学校的管理者与领导者,我们更要“以生为本”。 随着科技的日新月异,电子产品已经和我们紧密联合在一起了,面对节奏飞快的生活、任务重重的工作,“怎样通过无限网络,让管理更加方便快捷?怎样通过触摸液晶显示屏,让管理更加公开透明?”这些挑战应该给我们更多的思考。
    关键词之二:准备
    尽管我们所处的环境不是现代科技发达地区,但是“云”技术可以给我们创造更广阔的平台。正如后海小学教科室王一飞主任所说:“不管你相不相信,以移动互联和平板触控技术为核心的新信息技术来了,向我们教育走来了;不管你接不接受,这种以生为本的“云课堂”来了,向我们课堂走来了;不管你理不理解,这种无边界行为的“云管理”来了,向我们学习型学校构建走来了。”漫步云端,接受改变,我们准备好了吗?
    关键词之三:学习
    在没有来到后海学习之前,我对Ipad也存在着认识上的误区:和大部分普通人一样,我认为Ipad仅仅是一个休闲娱乐的工具,只能用来听歌、看电影、玩游戏。感谢此次学习,为我打开了一扇明亮的窗户,让我对Ipad有了崭新的认识。
    我们改变着世界 世界也在改变着我们,新的信息技术已经来到,我们唯一能做的,就是不断地学习,再学习!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017