注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

“ 醉”在常熟——“长三角新课程课堂教学探究研讨会”有感  

2013-08-05 21:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  11月21日至23日,我们一行十人赴常熟国际学校,参加“长三角新课程课堂教学探究研讨会”活动。三天中,细雨蒙蒙,时断时续,更著江南水乡的风韵。城堡样的常熟国际学校的欧式建筑与水墨画式的古朴城市形成鲜明对比,更加凸显了这所公办民营学校“国际化”视野。
    两天的考察学习,浓缩为一个“醉”字——
    一、人文校园,国际视野
    单不说城堡样校园建筑,给人神奇梦幻的观感。校园内饰与墙面文化亦别出心裁,直观形象,彰显国际化视角:世界与中国地理版图、国际节日与中国传统节日、中国国粹、世界各国国旗、笑脸墙、各年级好书推荐------图形鲜明、中英文对照标注,足以引起行者注意,耳濡目染。想想我们中国化传统的校园布置:名人名言、诗词古训,注重传道励志,文字繁冗,甚至晦涩,怎能引起天真活泼的孩子的兴趣?学生不爱看,岂不形同摆设?
    常熟国际学校的校园文化似乎给予我们启示,形象直观的才是孩子感兴趣的,大可不必把校园文化设置的那么厚重,甚至深邃,毕竟这是为孩子创设的,人文关怀的主角是学生。想想咋们附小,倒是比较前卫,趋向国际化的办学。
    二、款款深情,师者乐业
    两天的行程,全部是常熟国际学校车接车送,老师陪同讲解。交谈中,国际学校的老师热情大方、谦逊健谈,流露出对曹校长及对学校的热爱,折射出他们身为国际学校的满足与自豪。感激于曹校长在百忙之中的周密安排、亲自接送、款款握手,这或许与曹校长跟安徽、跟合师附小的交情有关,身为附小教师倍受优待,也让我们领略到曹校长的儒雅风范,国际化的教育思想与人文化管理策略。
    这样一个和谐凝聚的学校团队,这样一支乐于师业的教师,还愁办不好教育吗?我想,阳光的老师才能带出阳光的学生。
    三、智慧课堂,温情点拨
    三节来自长三角学校的课堂教学,呈现的是小学低中高三个学段。低段常熟国际学校欧阳老师的《水乡歌》印象最深,老师极富课堂感染力,神情、姿态、激励性点评都成了教学资源,语言有提升力,高于学生,切入点找的好,思维的空间高,难点突破水到渠成。中段无锡东林小学马老师的《掌声》,老师抓住小英的话及两次掌声的品析,将抽象的掌声具体化,联系实际将掌声所蕴含的意义丰满起来。高段常熟世茂实验小学钱老师的《林冲棒打洪教头》,选自名著,本课重点是解读人物形象,课堂构思巧妙,通过勾画、品味直接描写与间接描写人物的词语、句子,前后对比、不同人物描写对比,林冲和洪教头的性格特点跃然纸上,从而挖掘出文本的主旨:不仅赢在武功,还赢在做人根本。
    专家的点评和讲座,提升了我的感悟:①强烈的语文课程意识。语文的能力与素养,在语文课堂上学生在某方面要有所得。②设计好一堂课的切入点。语文课千头万绪,一堂课不能面面俱到,围绕重点,找准线索,实现“牵一发而动全身”的效果。③课堂上,教师的点评要高于学生,有提升力。
    国家督学成尚荣的讲座更前卫、更国际化,他睿智幽默,古今中外教育思想信手拈来,不用PPT,不用稿子,他给予我们莫大的思想启迪:①课程是一件礼物,需要老师与学生共同创造。②不要给学生背不动的书包,要给学生带的走的能力。③教师要让学生对课程有陌生感,把学生带到高速路口处------
    醉在常熟。好客的常熟人反复用那句广告词——“常来常熟”,我想说,教师仅仅闭门教研,难成大器,你走多远,思想就有多远。教师,要常到外面走走。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017