注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童的读应是“悦读” 发表于河南《教育时报》2013年07月17日 第3508期  

2013-08-09 21:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童的读应是“悦读”

□ 王林波 

 

    5岁多的女儿性格开朗,整天都是一副乐呵呵的样子,但最近却像换了个人似的,心事重重。之前上幼儿园从来不需要我们催促,她总会早早起床,高高兴兴地走进幼儿园,但最近,她有了畏难情绪。女儿反常的表现引得全家人高度关注。
  
  一番交流后才知道最近幼儿园在搞经典诵读活动,要求每个孩子单独背诵《三字经》,这可难坏了这群五六岁的孩子。大家一起背诵,遇到生疏的地方,还能够“相互扶持”,蒙混过关,但要单独背诵,一群“南郭先生”就出现了。
  
  背诵经典,弘扬国粹,这没什么坏处。于是,全家齐动员,决定帮助女儿渡过难关。上学放学路上的零碎时间是不能放过的,我们边走边背,我背上句,她对下句;晚饭时间,我们也总会让孩子背上几句新学的内容,并大加赞赏,肯定孩子的付出;晚饭后的整块时间段里,更是难得的诵读时间,你一言,我一语,书声琅琅。为了激发孩子的兴趣,我们还设计了许多游戏方式,如三人诵读抢答、看图画背诵等,可谓绞尽脑汁。虽然变换着方式,但每次说到要背诵《三字经》,女儿还是一脸的不快:“怎么又要背诵《三字经》啊!”面对女儿的唠叨,我们只能宽慰她,想着法子鼓励她。坚持,一定会有收获的!
  
  功夫不负有心人,一段时间下来,女儿果真背下来不少句段。但好景不长,新的问题又出现了:刚刚背过的内容,女儿还能够对答如流,但之前背过的内容遗忘得相当严重。唉,这也不能责怪孩子,毕竟,诸如“三传者,有公羊,有左氏,有谷梁,经既明,方读子”等语句带给孩子的是云里雾里的感觉。五六岁的孩子不懂得其中的含义,只能死记硬背,因此,遗忘的速度远比背诵的速度要快得多。我又开始头疼了,这可怎么办呢?
  
  那天,幼儿园搞家长开放日,我早早就来到了幼儿园。老师正忙着准备上课,孩子们坐在一起叽叽喳喳地有说有笑,女儿和身边的一个孩子兴致勃勃地玩着什么。只见她们一边拍着手,一边念叨着什么,那神采飞扬的精神头儿我好久没有见过了。走到她们身边,我静静地看着她们,听着她们念叨,而她们却丝毫没有察觉。
  
  “穿过半半路,走进半半院。就在半半楼,住着小半半。早晨爬起床,一看时间晚。鞋子穿一半,赶快去洗脸。脸蛋洗一半,忙着去吃饭。早饭吃一半,已经八点半。下了半半楼,走出半半院。半半路上半半跑,光着一只小脚板。”这首儿歌之前从来没有听女儿念叨过,现在,她和小朋友竟然背诵得如此流畅。
  
  “这首儿歌真好听!”听到我的称赞,两个小不点儿更来劲儿了,执意要再来一首:“今天星期一,上街买大衣,大衣的价钱是一块一毛一。今天星期二,上街买手绢,手绢的价钱是二块二毛二。今天星期三,上街买人参,人参的价钱是三块三毛三。今天星期四,上街买柿子,柿子的价格是四块四毛四。今天星期五,上街买老虎,老虎的价钱是五块五毛五。今天星期六,上街买石榴,石榴的价格是六块六毛六。今天星期七,上街买油漆,油漆的价格是七块七毛七。今天星期八,上街买爸爸,爸爸的价格是八块八毛八。”
  
  说到“爸爸的价格是八块八毛八”时,两个孩子还狡黠地笑着,悄悄地瞥着我。我也被这充满童趣的儿歌逗乐了。女儿说,这两首儿歌是今天早上两位小朋友说给大家听的。大家都追着让他们多说几遍,后来,很多小朋友都记住了。
  
  同样是诵读,为什么《三字经》带给孩子们的是痛苦,可《半半歌》却是孩子们追着抢着要读要背,并且乐在其中呢?背诵经典固然是没有错的,但是我们还应当从孩子实际的认知能力出发。如果要背诵的东西是有画面感的、形象生动的,就像“小半半”一样,孩子们能够看到他的一举一动,如同身边一个熟悉的伙伴一样,那背诵起来是多么有意思啊!而有些经典的内容对于孩子来说,显得太过枯燥、生硬,没有吸引力,孩子自然不愿意背诵;有些经典内容和孩子们的距离太远,孩子们完全不知所云,死记硬背的东西自然也缺乏生命力。
  
  与其痛苦地诵读某些经典,倒不如让孩子们兴致勃勃地诵读些充满生命力的童谣!有画面感,有趣,上口,孩子们会更喜欢,记忆也会更深刻!
  
  (作者单位:陕西师范大学附属小学)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017