注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

雨中游姥山  

2013-08-09 21:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初冬时节,天正下着小雨,我们从巢湖中庙上船,直接开往姥山。
雨天的巢湖烟波浩渺,如仙境一般。游船在湖面上飞驰着,小雨在湖面上溅起朵朵小花,微风吹来,游船在湖面摇晃着,荡起层层绿波。即情就景,我情不自禁地为船家吟诵一幅对联:“风吹船身千层浪,雨打湖面万朵花”,横批:“雨中行船”。
到了山脚,我们随着导游,润着细雨,顺着山上新修的水泥路,走走停停,登上了山顶的文峰塔。文峰塔历史悠久,始建于明崇祯四年,经历了数百年的沧桑巨变后,这座七级古塔依然矗立于苍松翠柏之间,气势恢宏,景致厚重。登塔凭窗远眺,但见雨雾迷蒙,水天一色,景色着实让人陶醉。塔内藏有两广总督李瀚章题写的“举头近日”、台湾首任巡抚刘铭传题写的“中流一柱”等匾额,还有许多砖雕佛像,古色质朴,颇显人文之胜。人立塔上,只觉风声呼啸,寒气逼人,不宜久居,我们很快便往山下返回。
返回时有两条路:一条是来时的旧路,可以原样返回;另一条是石板铺就的新路,不曾走过。我和好友都选择了走新路,想欣赏别样风景。一路上,树林阴翳,细雨微风,一股股淡淡的的喜悦和宁静,不时地从心头泛起,萦绕在我们的身边,随着清新的空气,慢慢地扩散开去,清清凉凉地飘在山林上空。
由于第一次走这条路,不知其曲折甚多,走了许久,仍前不见来者,后不见随着,更看不到登山时的起点,我们担心会迷路,想就此打住,折返到山顶,再走旧路返回,但转念一想:世间万事万物都有其规律和智慧,人更是万物之灵,足智多谋。这条新路的修建者既然决定开辟一条新路,就不可能只修一半就半途而废,将之修成一条不归路,让所有走上这条路的人都无功而返,怨声载道吧!坚定信念后,我们决定赌一把,继续大胆自信地走下去,希望早点走到路的尽头,早点验证自己的判断是否正确。真没想到,在这次游玩的路上,除了能感受人文,增进友谊,放松心情外,还能吟诗作对,促进思考,验证判断,真是获益匪浅啊!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,不多时,我们终于走到了路的尽头,不仅看到了山下的村庄,还看到了起初登山时的起点,我们的判断是对的,我们忍俊不禁,大喜过望!兴奋和喜悦一齐涌上心头,感觉心中有许多美丽的花苞在一朵一朵地怒放开来,像连珠一般涌出心田……那种感觉真是美妙极了!
登上游船返回时,我依依不舍地回望姥山,船渐行渐远,姥山的轮廓也愈加朦胧,在雨雾中飘渺得像一座传说中仙山,令人神往。低头沉思片刻,为之赋诗一首,记录此奇景所感,兼待日后追忆:
《雨中游姥山》
孤塔耸姥山,苍茫雨雾间。
人间多胜景,此处最开颜。
 
 
2012年11月26日
 
作者单位:合肥市包河中学语文组
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017