注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

浅谈对低年级段口语交际检测的思考  

2013-09-14 22:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自面朝(*^__^*) 太阳《浅谈对低年级段口语交际检测的思考》

            浅谈对低年级段口语交际检测的思考

                                      淝河小学周琴琴

口语交际是一项新鲜而古老的训练内容,是知识与能力的综合应用和体现,在平时训练中,要让口、耳、眼、手等多种感官并用在语言实践中提高口语交际能力。在社会生活中,口语交际历来就具有举足轻重的作用。具备较强的口语交际能力有利于促进学生的思维发展,为他们终身的学习、生活和工作奠定基础。

《语文课程标准》明确指出义务教育阶段口语交际的目标:使学生具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听,表达与交流,初步学会文明的进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。因此在教学中渗透口语交际能力的培养,又能够通过一定的测试来检测孩子的口语交际能力是值得我们语文教师深思的。

作为口语交际的实验班班主任,也作为口语交际测试的检测语文教师,在检测的过程中我有如下几点思考。

一、口语检测与教师教学分不开

口语检测与教师教学分不开,尤其是语言积累一方面 ,在检测过程中发现从整体上来看,在语言积累的背诵方面,能够明显的感觉到孩子们表现的比口语交际要好,一方面孩子的年纪小,记性非常好,一方面这和我们语文老师的教学时分不开的。孩子在语言积累方面几乎可以做到流利,只有个别几个口齿不清的在这方面有点吃亏,但只要会背的,那都是非常熟练的。背诵有点机械,本人建议去掉背诵的环节,改为朗诵,也能检测出孩子的口齿,还能检测出孩子的情感。

二、口语交际能力与儿童性格分不开

    从口语交际方面来看,总体优秀率还是较高的,学生的表达流利,思路清晰,普通话准确,个别的孩子很有朝气,很可爱,说的很多,也给检测教师留下了深刻的印象。这与学生的性格是分不开的。开朗的学习不怕人,他们自信,有礼貌,一进门就笑脸迎来地喊道老师好。而那些生活经历狭小,缺乏锻炼机会的孩子显得很生分,你问一句他就答一句。在检测的过程中发现一个非常好的例子就是,2班的李宏涛在自我介绍时,摸了我的手,继续说到家里有四口人,还向我介绍了他可爱的妹妹。丁思凡在自我介绍时,说话有条不紊,眼睛看着我说话,一点都不怕人。这与个别孩子特别紧张,说话喘不过气形成了鲜明的对比。培养孩子活泼自信的品质并非一朝一夕,这需要父母和我们老师的共同的努力。在口语交际方面,能够感觉到,自信的孩子声音大,表情丰富且朗读和表达时有感情,但是不自信的孩子则相反,声音小,头低着,或者只看一个方向。在说话时,我们应该强调直视对方的眼睛,培养孩子的自信心,拥有了自信心的孩子才会愿意并乐意的表达。

三、口语交际应该尊重儿童的天性

    由于语文老师的过多指导,在检测的过程中发现几乎每个孩子都注意到了礼貌用语,“老师好”、“谢谢”“再见”之类的礼貌用语都用上了,这点很好,但凡事都有利有弊,语文老师的强调和训练导致孩子的表达缺乏创意,尤其是自我介绍方面,姓名、年龄、班级、爱好,很少有孩子多讲一点的。讲完这四点就收了。我鼓励孩子自由的表达,讲的越多越好,即兴的东西多一点才能反映孩子的纯真和可爱,才能表现出孩子的语言表达能力,这样把框子放在那里了束缚了孩子的思维,孩子在口语交际的时候给人有种背诵的感觉,这是不好的。在口语交际方面,能够感觉到,自信的孩子声音大,表情丰富且朗读和表达时有感情,但是不自信的孩子则相反,声音小,头低着,或者只看一个方向。在说话时,我们应该强调直视对方的眼睛,培养孩子的自信心,拥有了自信心的孩子才会愿意并乐意的表达。

四、口语交际测试应该营造轻松的氛围

孩子敲门示意进来时,我们可以微笑对孩子招手,先问:你叫什么名字啊?请坐。这样可以拉近距离,减少孩子的紧张情绪。其次,一些进来后声音小低着头的孩子可以在开始之前,可以说:你今天的衣服真好看,是谁给你买的啊?让孩子们先高兴起来。被赞美会让人身心愉悦。大人且是如此,更何况是小朋友呢。

进行口语测试的场所尽量要选择温馨的、舒适的环境,口语交际不应该成为一种考试,它是一种交流,即使背诵不好的同学并不代表他们交际有问题。说话每个人都会,但在不同的场合每个人的表现会不一样,检测的标准不能很好的检测一个人的口语交际能力。营造轻松的氛围是我们应该做的准备工作。

《语文课程标准》对小学口语交际的教学提出了明确的目标:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。”在检测时,偏向了表达和交流的检测,对于乐于倾听这方面难以做到检测。但是想在乐于倾听这方面得到检测的话确实是有难度的且实施起来较为困难。这点还有待我们语文老师思考和解决。

   在口语交际检测方面,本人也只是初次涉及,各方面还有待摸索和提高。以上几点说的不好的地方还望批评指正。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017