注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

教育叙事:我的成长与追求  

2013-09-16 22:28:42|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光荏苒,转眼之间,我在教师的岗位上已经奋斗了十余年。遥想当年,初出茅庐的我站在讲台上,心中忐忑不安。面对那一双双清澈的眼睛,我总是想:孩子们喜欢听我的课吗?我能对他们的生活及学习起帮助作用吗?而今的我俨然是一名“老教师”了,我可以轻松地驾驭课堂了,也可以做到喜怒不行于色了,曾经被个别学生气得拂袖而走的经历基本上不会重演了。可是,十年前困扰我的那两个问题依然时常想起。我没有能力成为教育家,也未必有机会参加大型的教学评比,然而,让学生喜欢上我的课,让我的教学能够对他们的学习及生活起一定的积极影响,仍然是我最简单的理想。为了实现这个理想,我试着从以下几个方面去努力。
    一、备好课,不打无准备之战
    备课是教师教学工作的一个重要部分,是上好课的前提和保证。要想把课上好,一定要做到教材在心中、教学目标、教学思路和教学方法也在心中,除此之外,更重要的是对学生把握。如果备课不认真,考虑不周密,就会影响课堂教学的教学效率和教学任务的完成。思想品德课程长久以来给人以枯燥、说教的印象,所以我尽量从学生的角度出发,增加他们熟悉的、感兴趣的事例和故事,给上好每一节课打下坚实基础。
    在讲授《悦纳自己》课题时,我先让学生猜一个谜语:什么动物早晨的时候四条腿走路,中午的时候两条腿走路,晚上的时候三条腿走路,腿最多的时候是它最软弱的时候。这个谜语其实就是著名的“斯芬克斯之谜”,有的学生以前看过相关的故事,一下子猜了出来;《调控情绪》一节课上,我选用《范进中举》的故事,用范进中举喜极而疯的例子引出课题——情绪需要调控;九年级的《可持续发展》一课,我也设计了一个故事:某地草原上的牧民为了有更多的收入,每家都养了很多很多的羊,结果造成草皮质量下降,羊儿没有食物,羊毛的价格反而下跌。为了解决牧民的难题,让学生想想办法。从牧民的教训中,学生不难得出结论:要走可持续发展道路,让生产发展与环境的承载能力相协调。至于学习法律的知识,可选择相关的法律案例。虽然课前思考、搜寻事例会耽误一些时间,但新鲜、有趣的例子能抓住学生的注意力,有利于导入新课和活跃课堂气氛。
    二、建立良好和谐的师生关系
    古人云:亲其师而信其道。师爱是和谐师生关系之魂。没有爱,教育的阳光无法照射进孩子的心灵。只有发自内心的真挚的师爱,师生才能彼此尊重、理解、信任,才能建立和谐的师生关系。思想品德课程每周的课时并不多,仅靠课堂上的师生相处时间,学生未必能感受老师的关爱。我就利用课下的时间,找学生谈心、聊天。有的时候,学生的作业做得糟糕,正是鞭策的好时机;有的时候,某几个学生课堂上的表现不如人意,课下马上“请到”办公室;还有要到考试之前给学生鼓劲、定目标的时候,也需要及时交流。我发现,当我以一个朋友的身份与学生平等交流,而不是紧绷着脸的师道尊严的形象,往往能打动学生的心。
    有一次,某班的小勇同学不遵守课堂纪律,左顾右盼,搅得四周的学生不得安宁。下课后,我找他到办公室。虽然我很不高兴他的行为,但仍然强压怒火。我先问他课堂纪律的重要性,他默不作声,我又问他为什么上课爱说话,他仍不开口。后来我翻开成绩记录册,上面显示他的成绩很不理想。我语重心长地说:“小勇,老师一直都在期待着你的进步,你为什么总是让我失望呢?”一听此言,他羞愧地低下了头。我趁胜追击,继续问他:“你有没有信心能学得更好一些?”他点点头,我不罢休,让他把承诺写在我的备课笔记上,即“保证期中考试考到六十分”。我还不忘记将他一军:“男子汉大丈夫,说道更要做到啊!”经过这一事件,小勇在课上的表现有所改进。不过他到底能不能实现自己的承诺,还需时间的检验。
    三、培养学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究的能力
思想品德课程的课堂是传授知识、培养品德、形成习惯、发展能力的主要阵地。在开放的课堂上,尽量让学生来做主人,让他们敢想、敢说、敢做,我们会对学生刮目相看,为他们的学习潜能所惊讶;而学生们的主动参与、自由读书、热烈讨论、谈讲感悟,比教师一味说教更有说服力。
    粤教版的教材给开展学生活动提供了广阔的空间,每个课题里都有“心灵导航”的环节。我根据课堂需要,有时让学生即兴表演课本剧,有时采取小组讨论。《明辨是非》一课,课本上有一个“角色扮演”,班里学生跃跃欲试,想参与表演。我选了三个学生,并且简单的指导了一下。经过学生的表演,大家对如何作出正确选择有了更深的思考;在上《我和父母》一课时,为了让学生体会到父母恩深似海,我设计了“爱的天平”这个环节。首先我在黑板上画了一个天平,一边代表父母为子女做的事,另一边代表子女为父母做的事,天平平衡。稍加思考的学生会发现我画的是有问题的,所以我就势请了一个学生上来纠正,其他学生在书上画。“爱的天平”肯定是倾斜的,因为父母为子女做的事远远超过子女为父母做的事。学生在动笔画天平的过程中,想起了父母的付出,从而感恩回报。
    在新课程改革实验中,教育观念不断改变更新。我憧憬着这样的课堂:堂上说者挥洒自如,堂下听者如沐春风。为了让更多的学生在我的课堂上“如沐春风”,我将“上下而求索”,永不停息。

合肥包河中学 贾政

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017