注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

2013开学第一课主题:乘着梦想的翅膀  

2013-09-02 22:19:52|  分类: 小蚂蚁之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年《开学第一课》是以“乘着梦想的翅膀”为主题。地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波、退休教师潘其华,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗一块儿诠释梦想的力量。真正叫中国梦,我的梦。

     针对“中国梦、我的梦”,是由我们的国家领导人提倡的,有兴趣的同学可以继续往下看:

2013开学第一课主题:乘着梦想的翅膀 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
2013开学第一课主题:乘着梦想的翅膀 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
2013开学第一课主题:乘着梦想的翅膀 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 

 

       习近平指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

       习近平最后强调,我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

      如同习近平同志所言,实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大梦想,而要想真正实现民族复兴“中国梦”,就要切实吸取历史教训,克服探索中所发生的种种失误,走出一条正确而科学的发展道路。如今,习近平总书记“实现中国梦必须走中国道路”话语,就是在充分借鉴历史经验的基础上,向全世界唱出的中国共产党实现民族复兴的“好声音”。

    “梦想”,实现离不开力量,“必须凝聚中国力量”,即中国各族人民大团结的力量。这是因为,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”团结的力量是无穷的,习近平此言,无疑抓住了“中国梦”实现的关键。

       其实,正如习近平所言,“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。大家更可以看得出来,党的十八大报告中就曾多次强调要“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”;“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”如今,习近平总书记再提“中国梦”要“不断为人民造福”,无疑是中国共产党人民生情怀的再一次显现。

       而对于怎样依靠人民,习近平也有着清晰的思路,那就是要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义;在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展;不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民;建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动人民积极性。有计划、有措施至此,人民怎不会为了“中国梦”而努力奋进?

      如同学者所言,权力平稳交接,事业继往开来,这是全国人民的福祉,更是全世界华人的期盼。如今宏图已绘就,号角已吹响,只要全国各族人民万众一心,同心同德,在党中央、国务院领导下真抓实干、埋头苦干,就必能化作发展的不竭动力,在推动中国特色社会主义各项事业稳步前进的同时,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017