注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不妨把日子当成散文来过  

2013-09-22 21:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淝小五年级4班《不妨把日子当成散文来过》

同样是日子,同样是一年三百六十五天,同样三百六十五天要一天一天地过,一分钟一分钟地过,有人就能过得有滋有味,有人却过得寡淡如水。这里边,过日子的理念很重要,不同理念指导下的过日子,过出的日子味道是不一样的。

我们不妨把日子当成散文过。

散文讲究“形散而神聚”,日子要过出味道来,也要讲究“形散而神聚”。日子是冗长的,人生近百年,一年三百六十五天,一天二十四小时,每小时六十分钟,我们得一分钟一分钟地过,这样算来我们的人生真是够冗长的;日子是平庸的,柴米油盐酱醋茶,老婆孩子过家家,每天一个轮回,一年三百六十五个轮回,平凡而又庸俗,天天如此,人人如此。这便如同了散文的“形”,纷繁而杂乱。散文之所以能够成为一种艺术,是因为她的“纷繁而杂乱”中有一个“神”在,也就是有一个统一全篇的主旨在,统领着这“纷繁而杂乱”的“形”。我们的生活也是如此,不怕纷繁杂乱,就怕没有统领纷繁杂乱的“神”。生活的“神”是什么?就是我们的人生理想。在人人都把“别跟我谈人生理想”当做一种时髦话语的社会背景下,咱们不谈人生理想,那就说成“人应该有点追求”吧。“人应该有点追求”的意思是说,每天我们两眼一睁时,马上就要明白今天我该干点什么,而且知道我为什么要这样干。这就是日子的“神”,日子有这个“神”在,就一定能够过得有滋有味。

散文讲究“内容丰富,形式多样”,日子要想过出味道来,也得让自己的生活内容丰富起来,生活的形式多样起来。为工作忙,为事业忙,为持家忙,这都是应该的,但生活仅此是不够的,味道是不足的。生活的内容除了工作、事业、家庭之外,还要有娱乐,还要有不少没有实在意义的内容。麻将是要打的,象棋是要下的,扑克牌是要玩的,喝得大汗淋漓脸红脖子粗也是可以的,外出旅游也是必须的……娱乐没有高低雅俗之分,重要的是“我乐意”“我喜欢”。高雅得不能再高雅的胡适之,麻将的水平是一流的,赢了不少梁实秋的钱。生活要做到“内容丰富,形式多样”,“玩物”似乎是必须的,但“不丧志”方能让日子真正做到 “内容丰富,形式多样”,味道十足。

散文讲究“外在的散淡中蕴含隽永的深味”,日子要想过出味道来,也不必把生活过得过于刻板与拘泥,但必须散而不淡,让意味深含其中。不必把日子过成为一种公式:上班——下班——做饭——吃饭——上班——下班——做饭——吃饭——玩电脑、看电视——搂老婆睡觉。这样的日子是乏味的,不妨把日子过得散淡一些。找几个“麻友”打一个下午的麻将,这就是一种散淡的生活方式。假如你能够把“打麻将”上升到“人生态势”的高度去认识,那么你就将日子的意味深含在这种散淡的生活形式中了。麻将讲究的是“背”与“幸”,“幸运”时不张扬,不忘形,“背运”时不焦躁,不气馁。放眼于整盘,不在乎一把;放、争适时,输、赢自如;背牌时尽量少输,幸牌时尽量多赢;让平和心态贯穿始终……人生何尝不是如此呢?不也是有幸运和背运之分吗?如何把握这种如正弦曲线前行的人生,从打麻将中是可以琢磨出来的,但首先你必须站在一个高度上去看待“打麻将”,而不是为打麻将而打麻将。假如你的麻将打到了这个份上,那么这样的“打麻将”日子也是味道十足的。

散文是诗与文结合而衍诞出的一个婴孩,既有诗的高雅与浪漫,也有文的平凡与现实。日子过得要滋味,也是要有诗的高雅和文的平凡,还要有诗的浪漫和文的现实。与人谈人生论理想是必须的,但是与人砍大山聊黄段也是必要的,生活没有那么多高雅,平凡则堆积如山,但倘若被平凡的“山”压倒,那你就会变得庸俗。春季的绿野是要去的,秋天里的树林也是要去的,大雪纷飞的原野是不能不去的,微雨中的小河边也是不可不去的,……;但米袋子也是要扛的,油罐子也是要拎的,房价也是要关心的,钓鱼岛也是不能不看的,……。生活就是这样,它是高雅与平凡、浪漫与现实的结合体,日子在高雅与平凡、浪漫与现实中一天天度过,日子的味道才十足。

我们不妨把日子当成散文过,过出一点有味道的日子来。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017