注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

《浅议低年级写字教学》——梁发霖  

2013-09-29 22:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淝河五年级3班博客《我的拙作——《浅议低年级写字教学》》

    汉字是我们中华民族传统文化重要组成部分,是我们祖先智慧的结晶。教育学生继承汉字文化和汉字书写文化,它是孕育和发展我们人的一切文化素质、道德素质和心理素质的起点。对学生强化写字教育,是基础教育的基本任务,是提高学生素质的必须要求,是历史赋予的重要使命。特别是对于低段学生,通过写字教学,可以培养学生的观察能力、记忆能力、思维能力以及动手能力等。 
    《小学语文教学大纲》明确指出:"写字是一项重要的语文基本功,对于提高学生的文化素质起着重要作用,必须从小打好写字的基础。从一年级开始就要严格要求、严格训练。逐步培养学生的写字能力……
    通过几年来的实践,我对于低年级的写字教学做到了以下方面
    一、给学生一个良好的榜样示范。 
    教师的职业道德素养之一就是:严于律己,为人师表。教师具有示范性的特点,教师的表率作用对学生有着特殊的影响。"其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。"教师以身作则,对于学生来说就是无声的命令。平时的课堂板书,批改作业,都应该注意书写的姿势,握笔姿势。安排好字的结构,注意字的笔顺,展示给学生的是一个个端端正正的汉字。学生都具有很强的"向师性"和模仿性的心理特征。教师的一举一动,一言一行;都可能成为学生模仿的对象。个别辅导时,放下老师的架子,走到学生中去,握着学生的手写一写,让学生看着老师写一写,无形中,老师把自己变成了一面镜子。不但可以加强自身的写字姿势,提高写字水平,养成良好的写字习惯,对于学生更是让他们看到了一个活生生的写字标本,使学生潜移默化地受到了教育。 
    二、培养学生的写字兴趣。 
    写字并非一朝一夕所能练成的,关键在于持之以恒。要让生性好动的孩子喜欢写字,并养成良好的写字习惯。必须重视学生写字兴趣的培养。兴趣是最好的老师,特别对于低年级学生来说,凡是他们喜爱的,学习持续时间相对较长,效果也较好。根据低年级学生的年龄特点,我采用以下方法进行兴趣的培养
    1、生动有趣的故事激励。 
    孩子们爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让孩子们明白道理,学到知识。从而引发他们对汉字的喜爱。 
    A、古人的故事:王羲之每天"临池学书",清水池变"墨池"的故事,三国时钟繇抱犊入山学书的故事,让他们学到了勤奋;岳飞在沙上练字的故事,使他们学到了自强不息;……古人勤学苦练的故事,激发了学生的兴趣,是练字的生动教材。 
   B、民族自豪的故事:为了让学生明白中国书法是我国几千年灿烂文化的结晶与瑰宝。在写字教学中,不失时机地把国际友人对中国书法的赞美,把知名人士对中国书法的论述讲给孩子们听,激发孩子们的民族自豪感,让孩子们明白书法是我们民族独有的艺术,继承和发扬民族文化是责无旁贷的。 
    c、解字说意,编写小故事:为了引发学生认字、爱字的兴趣,在分析字形结构的时候,根据字的各部分编写小故事讲给学生听。特别是一些象形、会意的汉字,让学生能够在活跃、轻松的课堂氛围中对汉字产生好奇的探究之情。 
     2、形式多样的竞赛激励。 
     竞赛不但能调动学生练字的积极性,还能培养学生良好的竞争意识,同学之间互相合作的集体意识。 
     A、作业星级制度:每次作业面批时,我都让学生把写的字与范字进行比较,与上次作业进行比较,并给出相应红星。一个单元进行一次小结性评比,8颗红星以上的学生拿到一朵小红花,学期末评出星级作业,并给予奖励。 
     B、小组竞赛:每节写字课上,以小组为单位,进行写字比赛(包括写字的姿势)。获胜的小组每人得到一个"小动物"。 
     C、个人竞赛:每个单元进行一次写字比赛,前三名的同学在学习园地展出,获得进步奖的学生得到一个"小动物"。另外,鼓励学生积极参加校内外组织的各项书法竞赛,让学生看到自己的进步,增强自信。 
    3、定期开展展览。 
    定期举办作业展览,将写得好的学生作品和报刊杂志上的优秀书法作品放进学月园地。让学生看到自身的价值,增强学生的自信心,提高他们对写字的兴趣。班级里形成良好的写字氛围。
    三、教给学生写字的方法和技巧。 
    1、基本笔画。 
    每一个字都是有基本的笔画构成的。因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔画。而每一个笔画都具有起笔,运笔,收笔。一年级语文教学中,在认识基本笔画的同时,就对学生进行严格的笔画指导,让学生打下扎实的基本功。为今后的写字教学起一个良好的开头。 
    2、字的偏旁。 
    大部分的汉字都有自己的偏旁,而这些偏旁的书写都有其自身的特点和规律。掌握了这个偏旁的书写,就可以运用到带有这些偏旁的字里,触类旁通,举一反三,使字的结构安排得更好。 
    3、字的结构。 
    汉字的结构变化多样。由于低段学生的生字都写在田字格里,因此,可以要求学生借助田字格来学好写字。汉字的形体特点为方块形,独体字比较少。左右结构的字数量最多。这样的字要求做到左右基本等高,然后再看具体分类,如:左窄右宽,左宽右窄,左右相同等。左中右结构的字各部分要写得窄而长。上下结构的字各部分也要均匀,左中右结构的字每个部分要写得扁而且宽……在每一次写字中,我都要求学生做到"三到"。即眼到、手到、心到。首先要让学生观察田字格中生字的结构。明确各部分构字部件在田字格中所占的比例和准确的位置。这方面的指导需要教师花一定的时间,反复地训练,根据字形的难点,坚持训练下去,学生才能慢慢地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。有了整体上的认识,就可以让让学生一笔一划写,也就是手到。要写得规范,准确,与范字进行比较。眼到,手到的同时,都要求做到心到。就是要专心致志。在这方面也可以讲一些书法家为什么会有健康的身体,让学生明白,心到就是要做到心静气和,这样才能把字写好。最终练成一手具有个人艺术特点的汉字。 
    三、保证练习时间,因材施教。 
    学生接受知识的能力和完成练习任务的情况是有差异的。因此,针对不同的学生,我对他们提出了不同的要求。成绩好的,完成作业速度较快,而且质量高的学生,我让他们两天练习一篇关于古诗或者文章段落的硬笔书法。让学生在写的过程中会动脑筋思考字形结构,布局疏密。从而不但增加了学生的知识面,更培养了学生的创新能力,我们班很多学生通过一年来的坚持练习,字迹己经发生了明显的变化,形成了自己的艺术特点和独特风格。而对于速度较慢,接受知识困难的学生,我让他们认真完成每一次的作业,保证质量,再求数量。由于采取了因人而异,因材施教的办法,使后进生的信心增强了,写字的水平也随之得到提高。 
    四、齐心协力,严格要求。 
    要养成一个好的写字习惯是非常不容易的,学生的习惯形成是一个不断积累,螺旋上升的过程。因此,良好的写字习惯不能靠几节写字课。我们必须对学生严格要求。要求学生写字课内与课外一个样,校内和校外一个样。经常向家长宣传学生良好写字司惯培养的重要性,要求家长积极配合,与老师通力协作,齐抓共管,对学生每一次的家庭作业都能认真检查。教师也及时向家长反映学生最近的写字情况,让学生感到压力。逐步达到"习惯成自然"的境界。 
    两年来,我在培养学生良好的写字习惯方面,认真实践,积极探讨研究,得到了一定的效果。低段学生的易变性还是比较大的,我将继续努力,加强学生良好写字月惯的养成。对写字有困难的学生,我会重点指导,让我的每一个学生都能把字写得好一点!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017