注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

写作指导——亲情写作  

2013-10-10 22:39:41|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲情,有一种奇妙无比的力量;亲情,是一则永不褪色的话题。有人这样形容亲情:亲情,是一坛陈年老酒,甜美醇香;是一幅传世名画,精美隽永;是一首经典老歌,轻柔温婉;是一方名贵丝绸,细腻光滑。我说,亲情就是亲人之间的感情,她的本质是关爱,是母爱、父爱、手足之情、血脉之亲、长者对幼者的疼爱……我们不必用任何事物去比拟,也不必用任何词句去修饰,我们只要用心去感受。亲情是世界上最真诚、最温暖、最珍贵的情感,它伴随着我们的生命历程,渗透在我们的生活之中,像阳光一样照耀在我们心灵的深处。没有亲人的关爱,没有亲情的温暖,生命将是多么荒凉!随着人生阅历的不断丰富,人们对亲情的感受会逐渐细腻、深刻。自觉地去体察生活,丰富人生,培育情感,为写作文打下感情的基础。

“讴歌亲情,学习写得充实”,属于如何安排作文的内容问题。内容充实是作文最基本的要求,也是高考作文的灵魂。孟子说:“充实谓之美。”古人写文章,讲求“凤头、猪肚、豹尾”。其中的“猪肚”就是强调文章内容要充实。何谓文章内容的充实?内容充实,是指材料丰富、形象丰满。材料丰富,指文章使用的材料种类多、数量大,内容丰富,血肉丰满。写记叙文,要求情节生动,人物性格鲜明,场景描写突出;写议论文,要求论据丰富而典型;写说明文,要求资料丰富。总之,要力避作文内容陈旧单一、论据苍白无力、资料匮乏的弊病。形象丰满,指叙事类作文中能够塑造出具体可感、有血有肉的人物形象,做到既能绘声绘形,又能传神,使人物形象有独特的性格、有丰富的精神世界、能真实自然地站立起来。

【读写体验】

1阅读下面的片段,分析作者是如何写“父爱”并做到内容充实的?

 

                            父爱(片段)

小时候,父亲对我很严厉,放学回家,我刚跨进大门,父亲就喊道:“作业!拿来!”,等我战战兢兢地候他看完作业,他又赶快把我赶进房间,摆好桌子、凳子,让我继续坐下写他要求的作业,他自己则也搬张凳子拿张报纸,远远地坐在房间门口,心不在焉地看,眼睛一会儿转我作业本上,一会儿转到报纸上。窗外,小朋友们欢笑着走过,我心乱如麻,回头看看父亲,他正严厉地看着我,什么也不说,我只好低下头,专心写起作业来。

答案:父爱是威严的,父爱是伟大的。作者通过语言(作业!拿来!)、动作(“赶”“摆好”“搬”“坐”)、神情(“心不在焉”“严厉”)等细节描写,写出父亲对自己的关爱。感情真挚。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017