注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

淝河小学:“真人图书漂流会”尽显全民终身学习之魅力  

2013-10-24 14:42:49|  分类: 小蚂蚁之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月23日下午,淝河小学的全体教师们被分成语文学科、数学学科、综合学科三个会场,分别开展“真人图书漂流会”活动,这是暨“我的教育小故事”之后又一个全民终身学习活动。
    “真人图书漂流会”为教师终身学习搭建了一个展示风采的平台。教师们首先要经过近一个星期的读书积累,再结合自己的教育实践,撰写教育故事,然后供大家阅读,最后每个学科组投票选出优秀“真人图书”到组内进行面对面的交流。语文组分别邀请了有着丰富教育教学经验的谢静主任,从事过特岗教育的张龙江老师和刚毕业参加工作的周曼迪老师分别给大家进行“图书”阅读。三位老师的不同教育经历让所有的教师阅读到了一本别具风格的“图书”。谢静主任深情地讲述了她与一个孤儿之间的师生情,给每位教师传播了一个教育理念:面对班级里的学生,首先要能做到了解每个人,其次才能“因人而教”。对一些特殊的学生,要能从生活、学习、伙伴上给予帮助和关心。张龙江老师讲述了他在特岗工作中与一对云南母女的真挚朋友情,让一个有着心理障碍的学生打开了心结,重新树立起生活的信心。而周曼迪老师却给大家带来了“教育理想与现实”的冲击下的困惑,一下子引起了大家的共鸣:毕业时的豪情状语、实习时的美好憧憬和入职后的残酷现实,让我们不得不去反思自己,要不断地加强学习,多读书籍,更新教育理念,最终实现自己的教育梦想。就如刘雪老师所说的那样“教育的理想和现实永远都是错位的。只有理想高于现实,理想才能称为理想。只有理想更高一点,才能激励着我们让现实朝着理想迈进!因此两者的错位不会阻碍我们前进的脚步,我们不能失落,更不能悲观!面对现实,要把教育理想作为理论的基石,多读教育理论方面的书籍,你的教学和管理班级的工作才有根基和依据;还要踏踏实实地备好课、多方面了解学生的家庭背景等,争取找到家庭、社会和学校教育的合力!”……参加此次“真人图书漂流”的还有汪飞老师、孙昌梅、刘雪等六位老师。他们都分别用自己的教育经历诠释着自己心中的教育梦。 
    这次的“真人图书漂流会”的“真人图书”们,传播了知识,分享了经验,让更多人了解了他们的教育成长轨迹。对于“读者”,更是一次了解不一样的人生经验、丰富见闻、多读书、多了解教育的机会,同时彰显了淝小人的教育梦,更展现了全民终身学习的魅力。(王宏)

淝河小学:“真人图书漂流会”尽显全民终身学习之魅力 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017