注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市王大郢小学六(2)班2013—2014学年第一学期口语测评小结  

2014-01-12 22:52:12|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年元月8日下午两点,20132014学年第一学期口语测评六(2)班考场准时开始。本次口语测评是三所学校互相交换,给王大郢小学做口语测评的是来自淝河小学汪飞的老师。本次口语测评目的是在通过互换评价,测试学生口语水平,检测评价策略量表的使用情况,探索新的评价策略,为省级课题《小学生语文口语评价策略的实践研究》的研究做一些有益的探索工作。现将王大郢小学六(2)班测评情况总结如下:

本次测评地点就在六(2)班本班,全班共44名学生参加此次口语测评,其中40人获得优秀等级,占班级总数的90.9%4人获得良好等级,占全班的9.1%,合格率100%。本次口语测评大多数孩子都能够积极参与,在口语交际时能够充分结合自身实际发表自己的观点。《语文课程标准》对口语交际的要求中,其中一项就是能运用普通话进行交流,在测评中,仔细聆听着孩子们的发言,他们在交际中大多都能用标准的普通话,很少有方言,且都符合标准的语法规范。有些孩子,在发表自己观点时,声情并茂。如他们谈到自己喜欢的电视节目时,当有一个孩子说到喜欢看《爸爸去哪》时,孩子们都欢心地笑了。六(2)班的孩子说话,很有逻辑性,都是言之有理。口语交际中,他们还能引用一些诗句和俗语,可见孩子们的语文素养相当深厚。这群孩子大方、开朗,没有学生因为紧张而一言不发,可见他们平时经常上讲台锻炼。口语交际时,能注意场合,这很难得,他们面对老师、家长时,则彬彬有礼;与同学们在一起时,则显得有些随意。在测试过程当中,我仔细观察着台下的每一位观众,我欣喜地发现,台下的孩子们都在认真的聆听,每每一组结束时,他们都能报以热烈的掌声,可见他们听懂了,懂得尊重别人。

经过两节课的测评,通过细微观察,个人认为值得表扬的有以下几点:

1、老师和全体同学能高度重视口语交际测评,做了精心的准备,这与老师的努力是分不开的。

2、六年级的学生在口语交际时,能够看到他们想表达的欲望,这点很难得,六(2)班的孩子很棒。

3、六(2)班的孩子活泼、大方,能够大胆表达、静静聆听,说明他们的口语交际能力已经很强了。

4、组合安排非常巧妙,表达能力强的带个别弱的,俗话说“遇强则强”,是的,这让那些相对表达能力比较薄弱的学生有了依靠,有了超常发挥。

5、口语交际时,不是单一的说,能够考虑到设置情境,选题能够根据学生的喜好,这样让学生有了较高的参与热情。

美好的实物有时候也有残缺美,教育总是一门遗憾的艺术,个人也提出一点不足,希望今后在教学中能够改进。那就是:虽然测评时设置了情境,但是部分学生交流时不够自然,且有学生存在明显的背稿现象。望李老师日后的训练,这方面要稍加注意,当然这也是鸡蛋里挑骨头。

总而言之,王大郢小学六(2)班口语测评工作顺利开展,学生们能积极准备、大胆交流,测试成绩优异,说明该班的口语交际能力在小学阶段有了很大提升。这是本人对此次口语测评的几点粗浅看法,不当之处,请批评指正!

 

 

合肥市淝河小学  汪飞

201418

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017